МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Рынок акций РФ в начале торгов пятницы умеренно повышался, закрепляясь выше 1400 пунктов по индексу ММВБ, на фоне роста стоимости нефти выше 100 долларов за баррель, чему способствовали сообщения о введении США очередного пакета санкций против Ирана.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Индекс ММВБ к 11.38 мск повысился на 1,1% - до 1409,61 пункта, индекс РТС - на 1,4% - до 1358,54 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.
США помогли
Рынок акций РФ в начале торговой сессии пятницы умеренно повышался, отыгрывая рост стоимости нефти выше ключевого уровня 100 долларов за баррель по марке Brent. Основным поводом для роста нефтяных фьючерсов стали сообщения о том, что в четверг США вновь расширили список иранских компаний и частных лиц, с которым гражданам и компаниям из Соединенных Штатов запрещено заключать сделки. В список вошли теперь еще 11 компаний и имена четырех иранцев.
Помимо иранских компаний и лиц, причастных, по мнению США, к работам в ядерной области, Вашингтон ввел односторонние санкции в отношении нескольких десятков компаний из разных стран мира за покупку, продажу или транспортировку иранской нефти. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
США вводят санкции в отношении Ирана на регулярной основе. В последние полгода санкционный список США пополняется практически ежемесячно. Все они носят односторонний характер и обязательны для исполнения, фактически, только американскими юридическими и физическими лицами.
В результате, даже, несмотря на то, что курс доллара колеблется в районе двухлетних минимумов (ниже 1,22 доллара), стоимость нефти повышается, что поддерживает котировки российских акций.
Лидеры и аутсайдеры
Лучше рынка выступают бумаги "Ростелекома" (+3%) на фоне сообщений о том, что чистая прибыль крупнейшего российского телекоммуникационного оператора по МСФО в первом квартале 2012 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38% и составила 14,6 миллиарда рублей. Показатель оказался лучше прогноза аналитиков, ожидавших его на уровне 13,21 миллиарда рублей.
Акции НОВАТЭКа растут в цене на 3,7%.
Хуже рынка торгуются бумаги ОГК-5 (-1%), "Уралкалия" (-0,2%)
Прогнозы и рекомендации
Сильное сопротивление росту рынка акций РФ проходит сейчас через уровень 1415 пунктов по индексу ММВБ, считает главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин.
"Еще накануне днем было видно - покупатели показывают силу, а значит в первой половине пятницы наступление наверх может быть продолжено. Ближе к обеду рынок может проявить осторожность, поскольку в 15.00 мск свой квартальный отчет представит банк JP Morgan Chase, а в 16.00 мск - Wells Fargo", - сказал Потавин.
Опасения инвесторов по поводу макроэкономических данных Китая, которые вышли в пятницу утром, оправдались, отметил аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.
"Темпы роста экономики Поднебесной замедлились даже сильнее консенсус-прогноза аналитиков ведущих инвестдомов, составив во втором квартале 2012 года 7,6% против 8,1% в первом квартале. Замедление отразили и июньские данные по промпроизводству и розничным продажам. Негативный сюрприз преподнесли и данные о темпах роста экономики Сингапура, не оправдавшие ожиданий (1,9% г/г во втором квартале против ожидавшихся 2,3%, кроме того, были пересмотрены вниз результаты за первый квартал). Однако интрига сегодняшней торговой сессии не исчерпывается данными по темпам роста китайской экономики. Негативные ожидания имеются и в отношении публикации в 15.00 мск финансовых результатов JP Morgan Chase за 2 квартал 2012 года, признавшегося ранее в миллиардных потерях от торговых операций. И именно поэтому акции банков являются, пожалуй, самым интересным объектом для внутридневных спекуляций", - сказал Клещев.