Анонс материалов газеты "Московские новости" на 13 июля, пятницу:
- Союз нерушимый - Борьба за кресло президента Российского футбольного союза взяла официальный старт. Как стало известно "МН", в ближайшее время будет объявлено о выдвижении на этот пост Николая Толстых, кандидатуру которого планирует поддержать ряд региональных федераций. В противовес ему с большой вероятностью будет выдвинут нынешний президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин. Оба имеют поддержку у чиновников правительственного уровня. Это означает, что 3 сентября, когда пройдут выборы, решится вопрос, кто будет руководить российским футболом - регионы и Минспорт, которые поддерживают Толстых, или лобби топклубов, продвигающее Прядкина.
- Ставка Гиппократа - Главврачи московских поликлиник и больниц смогут по собственному усмотрению устанавливать зарплаты медикам, находящимся в их подчинении. Новая система оплаты труда в столичном здравоохранении подразумевает, что все клиники будут конкурировать друг с другом за лучших врачей и медсестер. Последние же опасаются новшеств и ждут подробностей от чиновников.
- Сдали сессию - В пятницу Госдума шестого созыва соберется на последнее пленарное заседание перед каникулами. Первая сессия нового состава парламента показала, что он не так уж послушен, как могло показаться зимой, в разгар протестных митингов.
- Протест без симпатий - Политические протесты в ближайшее время будут преимущественно локальными, полагают социологи. Во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) уверены, что экономические проблемы не станут поводом для масштабных акций.
- Вдарили по стобалльнику - Приемная кампания в вузы в этом году снова приобретает скандальный оборот. Многие учебные заведения допускают грубые нарушения правил приема, которые напоминают громкую прошлогоднюю историю с Медицинским университетом имени Пирогова (Второй мед), где было выявлено 626 фальшивых абитуриентов. Если судить по информации на сайтах московских университетов и академий, количество зачисленных с максимальной оценкой - 300 баллов - в несколько раз выше, чем зафиксировал Рособрнадзор.
- Рост в два хода - Тарифы на ЖКХ в столице и впредь будут повышать дважды в год. Первое подорожание 2012 года было, как известно, отложено с января на июль, следующий пересмотр коммунальных ценников запланирован на 1 сентября. Совокупный рост тарифов в этом году чиновники называют умеренным, но эксперты предупреждают, что избежать недовольства горожан можно лишь при сохранении субсидий нуждающимся.
- Немного не ТО - Парламентарии доводят до ума новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Сегодня Госдума планирует рассмотреть сразу во втором и третьем чтениях законопроект, освобождающий от ТО машины, которые регулярно проходят обслуживание в сертифицированных автотехцентрах. Но часть водителей продолжает настаивать на полной отмене техосмотра.
- Госдума включила зеленый свет - Финал нынешней весенней сессии показал, что власть старается учесть недовольство автомобильного сообщества, раздраженного введением новых штрафов за неправильную парковку, да еще и с отягощением для столичных и петербургских водителей, которым придется платить вдвое больше, чем жителям других регионов.
- "Волки" раньше Януковича - Россия не собирается навязывать Украине вступление в Таможенный союз, заявил вчера президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с украинским коллегой Виктором Януковичем. "Газовые" итоги встречи исчерпываются тем, что на уровне правительств и президентов хозяйствующим субъектам - "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" поручено активизировать поиск компромисса. Впрочем, от российско-украинских переговоров уже давно никто не ожидает прорывных результатов, способных коренным образом изменить отношения двух стран. Собственно, Путин, прилетев в Севастополь, и не торопился к украинскому коллеге, предпочтя его общество старым знакомым - байкерам клуба "Ночные волки".
- Суданский повар Бен Ладена вновь на свободе - Ибрагим аль-Коси, заведовавший во второй половине 1990-х годов кухней "Аль-Каиды" в афганском ущелье Тора-Бора, освобожден из американской тюрьмы в Гуантанамо. Об этом Пентагон сообщил поздно вечером 11 июля. После десяти лет, проведенных в заключении, аль-Коси согласился на сделку с прокуратурой и вернулся в родной Судан, где его ждет семья, земельный участок и небольшой магазин. Он стал первым узником Гуантанамо, который вышел из тюрьмы при администрации Барака Обамы.
- Дипломатическое несогласие - Дипломатическое противостояние России со странами Запада по сирийской проблеме продолжается. Вчера в Совбезе ООН обсуждалось сразу два проекта резолюции - российский и представленный Великобританией, Германией, США и Францией. Оба документа предлагают продлить на три месяца истекающий 20 июля мандат международных наблюдателей в Сирии. В остальном проекты прямо противоположны.
- Расплатились за переработку - Мэрия Москвы решила наградить сотрудников полиции и бойцов внутренних войск, которые несли службу во время майских оппозиционных акций. Два месяца назад пострадавшим во время этих событий омоновцам вручили ключи от новых квартир, теперь им выплатят премии на общую сумму 300 миллионов рублей. Полицейские считают это справедливой наградой за внеурочную службу, а политологи - "политическим" жестом.
- "Он давно хотел уйти" - Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы, в свой день рождения подал заявление об отставке и провел последнюю пресс-конференцию. Он рассказал, над чем будут работать его преемники, о развитии новой территории столицы, где появятся тематические парки, в том числе современный зоосад, а электрички и легкое метро дополнят автодороги. А вот новых спальных районов городские власти за МКАД не построят. И. о. главного архитектора назначен заместитель Кузьмина Олег Рыбин - бывший главный архитектор Нижегородской области, работающий в Москомархитектуре с 2011 года.
- Минфин разошелся с ПФР - Пенсионная реформа пройдет в несколько этапов, первый из которых начнется уже 1 января 2013 года рассказал глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в четверг на встрече с депутатами.
- Бизнес просит регистрации - В середине сентября Агентство стратегических инициатив представит правительству предложения по улучшению делового климата, которые позволят в 15 раз сократить время на регистрацию компаний и избавить бизнес от хранения тонн лишних бумаг. Впрочем, сами инициаторы заранее готовы к тому, что правительство учтет далеко не все их предложения.
- "Новатэк" перешел границу - Немецкий электроэнергетический концерн EnBW сообщил о подписании десятилетнего контракта на поставку 1,9 миллиарда кубометров в год с одним из зарубежных поставщиков. По сведениям газеты Financial Times Deutschland, долгосрочный договор на сумму около 6 миллиардов евро подписан со вторым производителем газа в России - "Новатэком". Его реализация невозможна без согласия "Газпрома", за которым законодательно закреплена монополия по экспорту природного газа с территории России.
- Бизнес-словарь по-русски - В четверг в Высоком суде Лондона началась вторая часть этапа битвы адвокатов Михаила Черного, который претендует на 20-процентную долю UC Rusal, и Олега Дерипаски, основного владельца UC Rusal. Адвокат Черного Марк Ховард в среду завершил выступление, и вчера слово получил представитель Дерипаски адвокат Томас Бизли.
- 4G на четверых - Роскомнадзор обнародовал итоги конкурса на право получения лицензий для оказания услуг связи четвертого поколения по технологии LTE. Сюрпризов они не принесли: победителями стали крупнейшие российские игроки телеком-рынка: МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком". Широкого распространения LTE в России в ближайшее время ждать не стоит, теперь компаниям придется договариваться с госструктурами о расчистке частот.
- Последний из могикан - Генеральный директор "Газпром добыча Уренгой" (бывший "Уренгойгазпром"), одной из основных "дочек" концерна, Рим Сулейманов покидает компанию в связи с выходом на пенсию. На его место назначен Сергей Мазанов, который последние три года был заместителем главы по перспективному развитию другого производственного гиганта - "Газпром добыча Ямбург".
- Обама наступает по Тихому - Интересы США и Китая в Тихом океане пересекаются все сильнее. Помере того как длительные и дорогостоящие военные кампании в Ираке и Афганистане уходят в прошлое, Вашингтон наращивает присутствие в Тихом океане. США объясняют свои маневры защитой безопасности морского судоходства, в чем заинтересованы все страны. Однако эта политика может привести Америку к опасному конфликту с Китаем, очагом которого грозит стать Южно-Китайское море.
- Цель оправдывает капиталы - Некоммерческие организации, напуганные законопроектом об "иностранных агентах", видят сегодня спасение в росте гражданской активности россиян, которые все охотнее включаются в благотворительные программы. В начале июля Потанинский фонд запустил программу-практикум для представителей НКО, где их научат создавать эндаументы (они же - целевые капиталы, то есть собранные и пущенные в оборот пожертвования, проценты от которых идут на полезное, но неприбыльное дело). Использует этот финансовый инструмент и государство - правда, скорее в добровольно-принудительном порядке. Недавно в Госдуме решили, что именно с помощью такой благотворительной "кубышки" будет финансироваться создаваемое общественное телевидение - чтобы никто не мог влиять на его редакционную политику. А в эндаумент "Сколкова" (точнее, "Сколтеха" - Сколковского института технологий и инноваций) госкорпорациям велено отчислять по одному проценту от своих программ развития, чтобы витрина российских инноваций не заглохла на корню. На какие цели сегодня охотнее скидываются капиталисты, выясняли "Московские новости".
- "В учительский фонд жертвует уже более ста школ" - Фонд целевого капитала "Перспектива" - один из немногих, где эндаумент решили использовать для решения проблем обычных московских школ, домов творчества, педагогов. Что из этого получилось, рассказал "МН" директор по развитию фонда Александр Ждан.
- Революция первого класса - Не все родители школьников знают, что в Москве из-за недобора детей в некоторые школы решено объединить "сильные", забитые под завязку, учебные заведения со "слабыми", полупустыми. Вот вы тут сидите, газетку читаете, а вашу школу тем временем, возможно, сливают. И очень может случиться так, что придете вы в конце августа на родительское собрание, а вам: "Уважаемый Петр Иваныч! Будьте добры, приведите вашего Вовочку послезавтра на линейку в другую школу. Она всего-то в тридцати минутах ходьбы от нынешней". Не всем это нравится. Письмо против слияний на имя мэра подписали уже более пяти тысяч родителей. Силится, растет сопротивление. Родителей школы №1210, которые вышли на акцию протеста, строго предупредили: если еще раз соберетесь в общественных местах, или даже в зале - вызовем ОМОН.