Юрий Щегольков, РИА.Туризм
Несомненно, 2 декабря 1804 года - самый главный день в наполеоновской эпопее, после него был Аустерлиц (коему в Париже посвящен и мост, и улица), Иена и Ваграм, Бородино и Лейпциг, сдача Парижа в результате предательства экс-министра Талейрана и маршала Мармона, Сто дней и Ватерлоо. Остров Святой Елены как точка. Говорят, Наполеон пытался бежать с далекого острова, здесь он диктовал свои мемуары, здесь же и скончался, по всей видимости, после отравления мышьяком.
Спустя 19 лет после смерти императора царствующий в тот момент конституционный монарх - "буржуа" Луи-Филипп решил перенести могилу Наполеона с острова Святой Елены в Париж. Собор Святого Людовика Дома инвалидов был выбран подобающим местом для последнего пристанища "величайшего из французов", как его называли при жизни и после смерти.
В 1861 году собор Святого Людовика приобрел современный вид - все деяния императора были отображены на барельефах, все сражения упомянуты, сегодня здесь главный военный мемориал Франции и Музей армии. Здесь же вы можете увидеть ту самую статую, которая стояла на Вандомской колонне, ту, что парижане называют "Маленький капрал".
А рядом с Домом инвалидов находится Парижская военная школа, где и началась столичная жизнь императора, чьи места мы посетили. Когда-то математик Монж и астроном Лаплас преподавали здесь наследникам самых знатных дворянских семей Франции, среди которых был и "корсиканский волчонок" Наполиони Буонапарте.