Чтобы сделать подкову, жителю Цетинье Богдану Марцано нужно не более пяти минут. За день кузнец "выдает" три десятка сувениров на счастье и при этом танцует. "Людям нравится наблюдать, как кузнец, танцуя, весело куёт-работает, они останавливаются и покупают подковы и колокольчики", - рассказал РИА Новости он сам.
Богдан приехал с семьей в Черногорию из Италии 15 лет назад. Все это время он занимался кузнечным делом, к которому давно имел интерес.
Сначала мастер разогревает горн, затем кладет на него железные пластины длиной 10 сантиметров. Горячую заготовку мастер переносит на наковальню и обрабатывает ее молотком до тех пор, пока не получится тонкая металлическая полоска. Ее кузнец загибает в форме подковы, делает на концах отвороты и гвоздевые отверстия.
Марцано рассказал, что раньше обычным испытанием для молодых кузнецов было изготовление подковы без снятия мерки с лошади. Перед кузницей трижды проезжал хозяин на лошади, которую требовалось подковать, и кузнец по следу лошади ковал подкову, а затем подковывал её "на руках".
Сейчас лошадей уже не подковывают, но спрос на подковы не падает. "Для счастья в доме надо подвешивать подкову дугой вниз, тогда счастье идёт к тебе, а если вверх дугой, то оно уходит", - пояснил Марцано.
По мнению мастера, чтобы работать с туристами, необходим позитивный настрой, улыбка и доброжелательность. Своим хорошим настроением он с удовольствием делится с покупателями, например, танцует с ними рок-н-ролл.
Редакция "РИА.Туризм" благодарит компанию GBM за отлично организованную поездку в Черногорию