Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ упал на 0,8-1,2% на снижении тяги инвесторов к риску - РИА Новости, 12.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ упал на 0,8-1,2% на снижении тяги инвесторов к риску

Читать ria.ru в
Российский рынок акций завершил торги четверга в минусе из-за снижения у инвесторов аппетита к риску, однако макроэкономические данные и высказывания главы ЕЦБ Марио Драги способствовали восстановлению цен во второй половине дня после утреннего падения.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Российский рынок акций завершил торги четверга в минусе из-за снижения у инвесторов аппетита к риску, однако макроэкономические данные и высказывания главы ЕЦБ Марио Драги способствовали восстановлению цен во второй половине дня после утреннего падения.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Индекс ММВБ к закрытию торгов четверга понизился на 0,8% и составил 1394,30 пункта, индекс РТС - на 1,2% - до 1340,22 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) продемонстрировал более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется ростом курса доллара против рубля - в четверг он повышался к уровню 32,83 рубля.

Драги поддержал рынки

Рынок акций РФ в течение торгов четверга колебался ниже уровней закрытия среды. Главным негативом стало снижение курса евро ниже 1,22 доллара на Forex на фоне сохранения долговых проблем слабых стран еврозоны.

Негативный фон для рисковых активов создавался продолжившимся в четверг размещением казначейских облигаций США.

При этом инвесторы игнорировали относительно хорошие данные о том, что промпроизводство в еврозоне в мае 2012 года вырос на 0,6% в месячном исчислении и снизился на 2,8% в годовом. Таким образом, данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель в мае не изменится в месячном исчислении, а в годовом снизится на 3,2%. Впрочем, позитив мая был нивелирован пересмотром в сторону понижения апрельских данных до (-1,1%). Первоначально сообщалось, что промышленное производство в апреле снизилось только на 0,8% по сравнению с мартом.

Однако во второй половине дня поддержку рынкам оказали заявления главы ЕЦБ Марио Драги, который, в частности, сказал, что многие европейские страны достигли значительного прогресса в налогово-бюджетной сфере. "В будущем национальный суверенитет в еврозоне снизится, а евро останется нерушимым", - добавил он.

Дополнительный позитив пришел из США. Стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США, поданных на прошлой неделе, упало до самого низкого уровня более чем за четыре года, так как некоторые предприятия не закрывались на летний период, как они это обычно делают. Согласно представленным данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 1-7 июля сократилось на 26 тыс и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 350 тыс. Это самое крупное падение с января, и в результате него число заявок достигло самого низкого уровня с марта 2008 года. Экономисты прогнозировали, что число первичных заявок на неделе 1-7 июля составит 370 тыс.

Число первичных заявок на пособие по безработице, которые являются индикатором темпов сокращения рабочих мест, снижается третью неделю подряд. Это дает надежду на то, что ситуация на рынке труда, возможно, улучшается после резкого ухудшения в последние месяцы. Скользящая средняя за четыре недели, которая сглаживает недельную волатильность и считается более надежным показателем, упала на 9,750 тыс, до 376,500 тыс - самого низкого уровня с конца мая.

В результате, российский рынок к завершению сессии отошел от дневного минимума и в рамках отскока вверх приблизился к отметке 1400 пунктов по ММВБ.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выступили акции "Норникеля" (+1%) на фоне сообщений, что в четверг совет директоров ГМК рассмотрит план мероприятий по уменьшению уставного капитала общества. В конце июня совет директоров "Норникеля" поручил менеджменту компании предоставить на рассмотрение совета план мероприятий, связанных с уменьшением уставного капитала ГМК на 10% акций и погашения указанного пакета акций до конца 2012 года. Гендиректор ГМК Владимир Стржалковский в рамках годового собрания акционеров 29 июня заявлял, что "Норникель" может погасить 10% квазиказначейских акций в течение 6-8 месяцев. Погашение этого пакета поддерживают оба крупных акционера "Норникеля" - ОК "Русал" (принадлежит 25% акций ГМК) и ХК "Интеррос" (владеет 28% акций ГМК). Акции НОВАТЭКа подорожали на 9,7%.

Хуже рынка торговались высоко волатильные электроэнергетические бумаги ФСК "ЕЭС" (-2,4%), Холдинга МРСК (-5,3%), "РусГидро" (-2,1%). Акции ВТБ подешевели на 2,3%, "Уралкалия" - на 1,9%, "Сургутнефтегаза" - на 2,5%.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился ниже важной для краткосрочных игроков поддержки 1390 пунктов, однако, к завершению дня отыграл часть утерянных позиций, констатировала аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Закрепление ниже данного значения откроет индексу дорогу к снижению в район 1325 пунктов и укрепит лидерство "медведей" на рынке, чего не исключают технические индикаторы. У игроков на повышение, однако, на данный момент существует хорошая возможность перехватить инициативу в свои руки и возобновить покупки, что можно наблюдать и на зарубежных площадках - индексы Euro Stoxx50, S&P500 и Dow Jones также расположены у важных поддержек, от которых может произойти отскок. Нервозность на рынках обеспечена осторожностью в преддверии выхода в пятницу важных данных о состоянии экономики Китая и отчетности американских банков. Положительные сюрпризы могут способствовать улучшению настроений на рынках, чего не исключает техническая картина и близость важных поддержек, однако, очередная порция негативных данных увеличит риски углубления падения", - сказала Кожухова.

Ключевым уровнем по индексу ММВБ сегодня выступила отметка 1380 пунктов, на которую рынок опустился уже к полудню, отметил аналитик компании "Нэттрэйдер" Александр Бабайкин.

"Ее тестирование показало, что к дальнейшему снижению игроки пока что не готовы, но существенно ситуацию изменить не вышло. Пока что эта отметка является своеобразным водоразделом между боковой динамикой и дальнейшим падением. Если она будет пробита, то это может послужить серьезным сигналом к игре на понижение. Но пока она остается в силе, можно ожидать возобновления покупок, однако бдительность стоит усилить", - сказал Бабайкин.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе ПРАЙМ Инвест гуру>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала