Рейтинг@Mail.ru
За клевету ответим. Осталось понять – с тюрьмой или без - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За клевету ответим. Осталось понять – с тюрьмой или без

Читать ria.ru в
В пятницу Госдума планирует принять законопроект, восстанавливающий в УК РФ статью об ответственности за клевету. И хотя сам Владимир Путин посоветовал законодателям не сажать клеветников в тюрьму, максимальное наказание за клевету в законопроекте после первого чтения осталось суровым – пять лет лишения свободы.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

В пятницу Госдума планирует принять законопроект, восстанавливающий в Уголовном кодексе России статью об ответственности за клевету. В среду она приняла его в первом чтении. И хотя сам президент Владимир Путин публично посоветовал законодателям не сажать клеветников в тюрьму, а наказывать их исключительно рублем в виде штрафов, максимальное наказание за клевету в законопроекте после первого чтения как было, как и осталось суровым – пять лет лишения свободы.

"Рассматриваем закон об уголовной ответственности за клевету. Сегодня в первом чтении примем и в пятницу во втором и третьем. Неделя – это рекорд", – не без бравады написал в среду в своем "Твиттере" единоросс Александр Сидякин.

Полгода разнузданной клеветы

В общем, нет никаких сомнений в том, что парламент окончательно проголосует за возврат уголовной ответственности "за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Именно так трактовалась "клевета" в УК, когда она там была, причем тогда давали за нее максимум три года, а не пять, как хотят сейчас. Но, скорее всего, в пятницу законопроект будет принят в президентском варианте, то есть без тюрьмы. Зачем народным избранникам конфликтовать по пустякам с президентом, который может и не подписать закон?

Таким образом, без уголовной ответственности за клевету мы проживем чуть больше полугода. Отменили ее те же самые депутаты 7 декабря 2011, за что даже удостоились похвалы самого Джона Дальхизена, директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. Представляя в мае этого года очередной ежегодный доклад "Международной амнистии" по соблюдению прав человека в мире в 2011 году, господин Дальхизен сказал, что "Россия не показывает блестящий пример соблюдения прав человека, однако она также не является худшей страной в этой сфере", поскольку в конце года отменила уголовную ответственности за клевету.

И вот теперь ее возвращают. Зачем это делается, доходчиво объяснили руководитель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников и адвокат Андрей Красненков, который представляет интересы президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

По мнению господина Крашенинникова, за те полгода, что прошли после отмены уголовной ответственности, административные штрафы за клевету успели доказать свою низкую эффективность. А адвокат Рамзана Кадырова сообщил, что, в случае возвращения статьи за клевету в УК, он будет рекомендовать своему клиенту возобновить уголовное преследование сотрудников правозащитного центра "Мемориал", оклеветавших чеченского лидера.

Реальные деньги

Возвращать уголовную ответственность бессмысленно и даже вредно для оклеветанных граждан, считает доктор юридических наук, профессор Михаил Барщевский. "Уголовная ответственность за клевету – это наказание за распространение заведомо ложных сведений, а доказать, что сведения были заведомо ложными, практически невозможно. Было бы гораздо эффективнее, если бы пленум Верховного суда разъяснил судьям, что надо взыскивать в рамках действующего гражданского законодательства с клеветника не 10 тыс рублей, а начинать с миллиона", – сказал юрист.

И привел пример: "Допустим, вы говорите, что коммунисты пересажают всех в концлагеря, а потом расстреляют. Если вас судить по уголовному праву, то ничего не выйдет: вы просто скажете, что так искренне считаете. Но если на вас подать в суд в рамках гражданского законодательства о защите чести и достоинства (статья 152 Гражданского кодекса), то вам придется доказывать судье, что такой пункт есть в программе компартии или кто-то из ее лидеров об этом публично заявлял. То есть вы уже гарантированно попали на бабки, как сейчас принято говорить. А если штрафы при этом будут такие, что вы рискуете потерять квартиру, то любой задумается, прежде чем оболгать человека".

Правосознание растет

В отличие от всем знакомых по ТВ юристов, которые в последние дни наперебой комментируют данный законопроект, ведущий юрист "Ассоциации юристов и адвокатов" Виталий Нековаль защищает права не VIP-клиентов, а рядовых граждан, таких, как мы с вами. По его словам, простые люди обижаются на клевету, пожалуй, даже сильнее, чем поп-звезды и политики.

За один прошлый год Виталий принимал участие в 11 судебных разбирательствах по делу о клевете в рамках как уголовного, так и гражданского законодательства, хотя еще несколько лет назад подобных исков было заметно меньше. Среди этих одиннадцати дел были скандалы в дачном товариществе по поводу границы участков, но подавляющее большинство дел, по словам юриста, связаны с драками.

Подает гражданин заявление в милицию о побоях, а его обидчик – тут же встречный иск в суд: не бил я никого, злостно клевещут на меня, подрывают деловую репутацию, потому что если бы я этого мерзавца ударил, то он до бы сих пор в больнице лежал, а не таскался по судам.

Все это не может не радовать, так как явно растет правосознание россиян и крепнет их чувство собственного достоинства, но, возвращаясь к сути дела, Виталий Нековаль говорит, что даже после возвращения уголовной ответственности за клевету у оскорбленного клеветой гражданина все равно останется выбор.

Он сможет обратиться в районный суд в рамках гражданского законодательства (статья 152 Гражданского кодекса о защите чести, достоинства и деловой репутации) и потребовать денежную или моральную компенсацию. А может пойти к мировому судье и попытаться засудить обидчика по уголовному праву (раньше это была статья 219 УК России, какая теперь будет – узнаем завтра).

Судимый за клевету – все равно судимый

"В последнем случае даже если это будет штраф, то совсем другой штраф, – говорит Виталий Нековаль. – Когда человек платит штраф в рамках гражданской или административной ответственности, то он заплатил и забыл о неприятности. Уголовный штраф – совсем иное дело. Даже заплатив, ты по-прежнему остаешься уголовно судимым, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вы ведь знаете, как у нас народ относится к судимости, далеко не на каждую работу возьмут судимого".

По словам юриста, если в течение года после вынесения приговора не нарушать закон, то судимость автоматически снимается, "гасится", как раньше говорили. В течение этого года осужденный за клевету может свободно ездить за границу и пользуется всеми остальными правами свободного гражданина.

Но вести себя он, повторяем, должен весьма осмотрительно. Наверное, особенно неприятно это будет осознать непримиримой оппозиции: теперь у ее представителей остается всего одна попытка в год оклеветать власть. Иначе – не просто новая судимость, а совсем уж мало почтенный статус уголовника-рецидивиста.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала