Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: оповещать о ЧС надо с применением космических технологий - РИА Новости, 12.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперт: оповещать о ЧС надо с применением космических технологий

Читать ria.ru в
Дзен
Эффективно решить задачу оповещения населения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах может создание международной космической системы мониторинга, завязанной на мобильную связь, заявил в четверг проректор по научной работе Московской академии комплексной безопасности, доктор технических наук Борис Родионов.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Эффективно решить задачу оповещения населения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах может создание международной космической системы мониторинга, завязанной на мобильную связь, заявил в четверг проректор по научной работе Московской академии комплексной безопасности, доктор технических наук Борис Родионов.

В ночь на 7 июля паводок затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек.

"Оповестить людей о чрезвычайной ситуации можно довольно просто, ведь у большинства населения сейчас есть мобильные телефоны. Нужно на международном уровне договориться и выпустить мобильный телефон, который будет принимать сигнал от космических систем связи в случае чрезвычайных ситуаций", - сказал Родионов на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной презентации информационно-аналитического журнала "Комплексная безопасность Отечества".

По мнению Родионова, если бы подобная система сегодня существовала, то космические средства связи обнаружили бы с высокой степенью вероятности паводковую волну в Краснодарском крае, а также предсказали бы направления ее распространения. "Дальше в те регионы, которые наверняка будут подвержены этому стихийному бедствию, просто-напросто посылаются сигналы на мобильные телефоны", - пояснил эксперт.

Он добавил, что существующие сейчас космические средства обеспечивают "очень высокую степень разрешения": в частности, навигационные системы позволяют определять смещение грунта на земной поверхности с точностью до миллиметра.

"Такая аппаратура установлена уже на печально известной Саяно-Шушенской ГЭС. Тем более она (аппаратура) может зарегистрировать такие явления, как землетрясение, паводки и так далее", - сказал Родионов. По данным ученого, эффективность этой системы пока недоступна никаким другим техническим средствам.

В свою очередь, почетный председатель Союза писателей города Москвы Сергей Филатов считает, что угрозу безопасности РФ несут не только стихийные бедствия и расширение НАТО. По мнению Филатова, не менее остро в России стоят проблемы экологической и социальной безопасности, а также проблемы здравоохранения, миграции, демографии и другие.

"Проблема пенсионеров стоит очень остро. У нас 30 процентов сегодня населения составляют пенсионеры, а к 2030 году предполагается, что один работающий человек должен будет обеспечивать одного пенсионера", - добавил он, комментируя злободневные для журнала "Комплексная безопасность Отечества" темы.

С инициативой создания журнала выступил Парламентский центр, в работе которого принимают участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители различных государственных и общественных структур, предприятий, образовательных и научных организаций. Он призван содействовать совершенствованию государственной политики в области обеспечения комплексной безопасности России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала