Рейтинг@Mail.ru
ОБСЕ призывает отвести снайперов с линии соприкосновения в Карабахе - РИА Новости, 12.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБСЕ призывает отвести снайперов с линии соприкосновения в Карабахе

Читать ria.ru в
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер призвал в четверг отвести снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 12 июл - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер призвал в четверг отвести снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

"Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только мирными средствами. Мы обеспокоены в связи с последними инцидентами. Кроме политических переговоров, думаю, важно было бы предпринять ряд шагов для решения проблем на месте во избежание новых инцидентов", - заявил Заньер на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Он отметил, что это является его основным посланием как Еревану, так и Баку.

Заньер подчеркнул, что стороны должны отказаться от ответных шагов, убрать снайперов, усилить мониторинговую деятельность.

"Важно сформировать механизм расследования инцидентов, который обеспечит атмосферу доверия. В этом вопросе важно также обеспечение контактов между обычными людьми, парламентариями, журналистами и гражданскими обществами", - сказал генсек ОБСЕ.

В свою очередь, Налбандян подчеркнул, что альтернативы переговорам для урегулирования нагорно-карабахского конфликта нет.

Он напомнил, что в недавнем заявлении президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, принятом в Лос-Кабосе, говорится, что нет альтернативы политическому урегулированию конфликта, и применение силы не приведет к решению. "Через неделю со стороны высшего руководства Азербайджана звучат заявления о том, что покупали, покупаем и будем покупать оружие для решения вопроса", - сказал Налбандян.

"Сопредседатели предлагают создать механизм для расследования инцидентов, отвести снайперов с линии соприкосновения, укрепить режим перемирия для создания условий решения конфликта. В ответ азербайджанцы заявляют, что не нуждаются ни в создании механизмов, ни в отводе снайперов, ни в укреплении режима перемирия, поскольку когда конфликт будет урегулирован, необходимости во всем этом не будет. Но альтернативы переговорам нет. Армения продолжит переговоры, продолжит прилагать усилия для скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта", - добавил он.

Заньер в среду прибыл с визитом в Армению. Он проведет встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном, а также с представителями политических партий и гражданского общества Армении.

В рамках визита в регион Заньер уже посетил Грузию и Азербайджан.

Начало конфликту между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала