МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Поселенческая активность Израиля на западном берегу реки Иордан, а также выводы, сделанные в докладе комиссии по изучению правового статуса поселенческого строительства, подрывают перспективы мирного палестино-израильского урегулирования, говорится в среду в сообщении МИД РФ.
В Израиле в понедельник был обнародован доклад комиссии по изучению правового статуса поселенческого строительства на западном берегу реки Иордан под руководством бывшего судьи Верховного суда Эдмонда Леви. В документе со ссылкой на "уникальное историческое присутствие Израиля на западном берегу реки Иордан" делается вывод, что Израиль не оккупирует палестинские территории.
"По поступающей информации, хотя доклад носит рекомендательный характер, он должен быть передан на рассмотрение комитета по делам поселенчества для возможного учета в дальнейшей работе израильского правительства. В Москве с глубокой озабоченностью восприняты содержащиеся в докладе выводы и предложения. Они осложняют усилия по укреплению доверия между израильской и палестинской сторонами и восстановлению прямого диалога между ними, за что мы неизменно выступаем", - говорится в сообщении МИД РФ.
В тексте ведомства также отмечается, что в докладе израильской комиссии "речь идет о попытке найти правовые основания для продолжения поселенческой активности, признанной незаконной во всем мире, в том числе в России".
Согласно тексту комментария МИД РФ, "такая принципиальная российская позиция неоднократно подтверждалась нами и в двусторонних контактах с израильскими партнерами, и на различных международных площадках". "Израильское строительство на оккупированных палестинских территориях, переселение туда израильских граждан ведут к обострению обстановки на западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, подрывают перспективы мирного палестино-израильского урегулирования на двугосударственной основе", - отмечается в сообщении.
Западный берег реки Иордан должен был, по решению ООН, стать частью независимого палестинского государства, однако в 1948 году был занят Иорданией, а в 1967 году перешел под контроль Израиля вместе с Восточным Иерусалимом, который был впоследствии аннексирован, и сектором Газа, откуда израильтяне ушли в 2005 году.
Комиссия Леви предложила правительству коренным образом пересмотреть юридическую базу присутствия Израиля на Западном берегу, отменить множество законов и судебных решений, ограничивающих возможности для расселения евреев по этой территории.
На Западном берегу насчитывается свыше 120 еврейских поселений, в которых живут более 300 тысяч израильтян. Эти поселения легальны с точки зрения израильского законодательства, но их существование противоречит нормам международного права. Поселенческая деятельность остается основным раздражителем в отношениях Израиля с мировым сообществом и воспринимается как главное препятствие для возобновления переговоров с палестинцами об урегулировании конфликта.