КРAСНОДАР, 11 июл - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Специалисты должны развивать не столько систему предупреждения, сколько качество прогнозирования чрезвычайных ситуаций, так как никто не будет после каждого штормового предупреждения "выбегать на улицу с чемоданом", считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. Ситуация в крае вызвала активное обсуждение эффективности систем оповещения.
"По поводу системы оповещения. Она сложилась 60 лет назад и с тех пор особо не модернизировалась. Но на самом деле сейчас нужно говорить не столько об оповещении, сколько о реальных прогнозах", - сказал Торшин журналистам в среду в Краснодаре.
По его словам, люди не будут после каждого штормового предупреждения "с чемоданом выбегать до ближайшей горы, а потом спускаться, чесать репу и думать, зачем они бегали, если ничего так и не было".
В свою очередь, председатель комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский рассказал журналистам, что "достаточно дорого" создавать новую систему оповещения, но этим нужно заниматься.
"Такого рода инициатива в свое время была проявлена (тогдашним главой МЧС России) Сергеем Шойгу, но она оказалась дорогой. А предыдущая система фактически не срабатывает, и мы в этом убеждаемся, а создавать новую достаточно дорого", - сказал Рязанский.
Делегация СФ посетила пострадавший от наводнения Крымск, а затем приняла участие в заседании заксобрания региона.