ЕРЕВАН, 11 июл - РИА Новости. Выход Узбекистана из ОДКБ не пойдет на пользу обеспечению стабильности в регионе и затруднит борьбу с наркотрафиком, считает председатель Совета Федерации (верхней палаты парламента России) Валентина Матвиенко.
В конце июня Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации.
"Решение Узбекистана выйти из ОДКБ... это не позитивный момент, как с точки зрения обеспечения стабильности в регионе, так и с точки зрения ответа на современные вызовы, в том числе терроризм и наркотрафик", - заявила Матвиенко в среду в Ереване по окончании встречи с председателем Национального собрания Армении Овиком Абрамяном.
Этот вопрос обсуждался в ходе встречи.
По словам председателя Совета Федерации, партнеры по ОДКБ анализируют возможные последствия решения Узбекистана для региона в целом, учитывая в том числе и "остро стоящие" проблемы наркотрафика, импорта исламизма, терроризма. По ее словам, все эти проблемы можно решить только с помощью консолидации усилий на международной арене.
Вместе с тем Матвиенко напомнила, что Узбекистан уже давно взял курс на поэтапное сворачивание участия в деятельности ОДКБ. "Так что своим заявлением Узбекистан де-юре подвел черту", - сказала она.
Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ - вслед за охлаждением отношений с Западом в связи с критикой им жестокого разгона беспорядков в Андижане в 2005 году.
Информация о том, что Узбекистан может снова покинуть ОДКБ, появилась в октябре 2011 года после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии этой страны в организации. По его словам, Ташкент не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках этого военно-политического союза.
Говоря об участии Армении в ОДКБ, спикер Совфеда назвала Ереван активным участником Организации, с которым у России развиваются результативное военно-техническое сотрудничество. "Армения - эффективный партнер, а у ОДКБ в целом большие перспективы перерасти в серьезную межрегиональную функциональную структуру", - сказала Матвиенко.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.