Рейтинг@Mail.ru
Кредиты ЦБ банкам зачастую идут не в реальный сектор, а на спекуляции - РИА Новости, 11.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кредиты ЦБ банкам зачастую идут не в реальный сектор, а на спекуляции

© РИА Новости / Михаил МордасовПачки банкнот в зале пересчета Расчетно-кассового центра Центробанка РФ. Архив
Пачки банкнот в зале пересчета Расчетно-кассового центра Центробанка РФ. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Российские банки, наращивая долю кредитов ЦБ в своих пассивах на фоне напряженной ситуации с ликвидностью, зачастую пускают привлеченные средства не на кредитование реального сектора, а на спекуляции, к такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг".

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Российские банки, наращивая долю кредитов ЦБ в своих пассивах на фоне напряженной ситуации с ликвидностью, зачастую пускают привлеченные средства не на кредитование реального сектора, а на спекуляции, к такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг".

Подробнее о рейтингах на сайте рейтингового агентства "РИА Рейтинг" >>

Банки, реагируя на проблемы с ликвидностью, прибегают к старому испытанному способу - привлекают средства у ЦБ. На 1 июня доля кредитов, депозитов и прочих привлеченных средств от Банка России в общей структуре пассивов банков РФ составляла 3,9% против 2,9% на начало 2012 года и 1% на начало 2011 года. В последний раз задолженность банков перед ЦБ была на таком уровне в конце 2009 года и 2010 года, отмечают аналитики "РИА Рейтинга".

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Увлечение некоторых банков операциями с ЦБ уже привлекло внимание регулятора, который намерен следить за кредитными организациями, в пассивах которых доля операций с ЦБ превышает средний показатель по системе. Если банк на 10% и больше зависит от ЦБ, он должен будет объяснить, что с ним происходит, говорил в июне зампред ЦБ Михаил Сухов.

По прогнозу аналитиков агентства, ЦБ будет расширять масштабы предоставления финансовых ресурсов банкам. "Однако расширяя финансирование необходимо принимать во внимание тот факт, что значительный объем рефинансирования не доходит до банков, которым нужны средства для расширения классической банковской деятельности (кредитование, расчетно-кассовое обслуживание), а в большинстве случаев достается банкам, нацеленным на спекуляции", - отмечают они.

Кредиты ЦБ часто используются не по назначению >>

За январь-май рост объемов кредитования предприятий (без учета валютной переоценки) замедлился до 4,8% против 5,8% за тот же период прошлого года.

Статистика зависимости

Агентство "РИА Рейтинг", проанализировав оборотные ведомости более чем 900 банков РФ, подсчитало, что число кредитных организаций, занимающих у ЦБ, на начало июня выросло до 189 со 105 на начало 2012 года и 38 на начало прошлого года. По данным агентства, каждый пятый российский банк на конец мая был должником Банка России.

Основным заемщиком ЦБ является Сбербанк , на которого приходится 43% всей задолженности банков перед регулятором. Несмотря на то, что Сбербанк - абсолютный лидер по сумме привлеченных средств ЦБ (722 миллиарда рублей), их доля в его пассивах составляет всего 5,9%.

Самым крупным банком, который на 1 июня практически не имеет средств ЦБ в пассивах, является Нордеа , "дочка" скандинавской группы Nordea.

Самым маленьким по активам банком, привлекшим кредиты ЦБ, оказался Первый клиентский банк (входит в восьмую сотню), на 1 июня он был должен ЦБ 70 миллионов рублей при объеме пассивов в 907 миллионов рублей.

По оценке экспертов агентства "РИА Рейтинг", наибольшую зависимость от кредитов ЦБ на 1 июня демонстрировали банк "Кредит Свисс" ("дочка" швейцарского Credit Suisse), у которого доля средств ЦБ в пассивах составила 52,3%, банк "Ренессанс Финанс" - 44,1%, "ЦентроКредит" - 38,5% и Международный банк развития - 37,9%. Всего, по подсчетам агентства, у 11 российских банков на начало июня более четверти пассивов приходилось на обязательства перед ЦБ.

Группы по интересам

Среди ведущих банков по доле привлеченных средств ЦБ агентство выделяет две основные группы.

К первой относятся крупные банки с иностранным капиталом - ИНГ Банк (Евразия), Эйч-эс-би-си Банк, Дойче Банк, Ситибанк и другие. У всех этих банков доля средств ЦБ в пассивах превышает 13% - в три раза выше среднего уровня по системе.

"По расчетам экспертов "РИА Рейтинга", некоторые иностранные банки активно используют привлеченные средства ЦБ для последующей покупки ОФЗ. Под залог приобретенных ценных бумаг снова получаются кредиты ЦБ, и таким образом, создается конструкция, похожая на "мини-пирамиду". Так как процентные ставки по кредитам ЦБ ниже текущих ставок по гособлигациям, то данные операции позволяют банкам зарабатывать неплохую прибыль", - говорится в исследовании.

Вторая группа - это банки, основной объем активных операций которых сконцентрирован на рынке ценных бумаг, и отчасти на оказании брокерских услуг и консультировании при сопровождении различного рода сделок. В силу специфики деятельности на их балансе находится большой объем ценных бумаг, под залог которых можно получить финансирование в ЦБ, например, в рамках операций прямого РЕПО.

"Можно предположить, что банки, инвестирующие в ценные бумаги, как и банки с иностранным участием, на средства ЦБ также приобретают ценные бумаги. Таким образом, рефинансирование способствует лишь подогреву фондового рынка, но фактически не ведет к расширению кредитования реального сектора", - отмечают эксперты агентства.

При этом не все банки, имеющие в своих пассивах большой удельный вес ценных бумаг, привлекли финансирование ЦБ, добавляют они. Это может объясняться тем, что такие бумаги не могут выступать залогом по кредитам ЦБ, так как не соответствуют требованиям регулятора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала