Рейтинг@Mail.ru
ОП: рост госфинансирования НКО не должен быть связан с законопроектом - РИА Новости, 11.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП: рост госфинансирования НКО не должен быть связан с законопроектом

Читать ria.ru в
Дзен
Повышение государственного финансирования НКО - давно назревший шаг, но его не нужно связывать с обсуждаемым в Госдуме законопроектом, считает глава комиссии Общественной палаты по соцвопросам Елена Тополева-Солдунова.

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Повышение государственного финансирования НКО - давно назревший шаг, но его не нужно связывать с обсуждаемым в Госдуме законопроектом о присвоении российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента", считает глава комиссии Общественной палаты по соцвопросам Елена Тополева-Солдунова.

Соответствующий проект закона был принят 6 июля Госдумой в первом чтении. Как ожидается, ГД рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении на заседании 13 июля.

Во вторник президент РФ Владимир Путин на встрече с правозащитниками по спорным поправкам о деятельности некоммерческих организаций ясно дал понять, что не поддерживает перенос обсуждения законопроекта на осеннюю сессию ГД. При этом президент сообщил, что намерен просить правительство учесть в бюджете увеличение финансирования НКО с 1 миллиарда рублей до 3 миллиардов рублей в случае принятия нового закона о деятельности таких организаций.

"Повышение госфинансирования нужно независимо от этого закона. То, что сейчас выделяется на поддержку социально-ориентированных НКО - это в сравнении с другими странами совершенно мизерные деньги. Хотя шаг и правильный, и давно назревший, но с законом я бы его не связывала", - сказала Тополева-Солдунова РИА Новости.

По ее словам, закон об НКО не следует принимать впопыхах. "Даже, если какие-то поправки, хорошие поправки будут внесены, они не помогут в такие сжатые сроки довести этот закон до совершенства", - подчеркнула она.

Член ОП добавила, что сейчас из-под удара выводят НКО, которые работают с культурой и соцсферой, но остается еще много погрешностей и просчетов, и "какие-то поправки впопыхах не снизят вред, причиняемый законом".

"Я считаю, что по-хорошему надо откладывать закон. Он должен пройти нормальные общественные обсуждения в Общественной палате в первую очередь, а также в регионах. Нужно собрать мнения самих НКО, а закон принимать уже в осенней сессии. Этой спешки, которая сейчас, я не понимаю", - добавила член ОП.

Госдума на заседании в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента". Законопроект предложила группа депутатов-единороссов, документ вызвал недовольство многих общественных организаций. НКО-агенты будут обязаны состоять в особом реестре, для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

Как сообщил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, по результатам встречи с правозащитниками Путин направил в Госдуму заключение на законопроект об НКО. По словам Пескова, в заключении, в частности, указывается, что нормы закона об НКО предлагается не распространять на религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, созданные ими некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные учреждения. Кроме того, в заключении президента предлагается уточнить понятие "политическая деятельность", указав, что к таковой не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что в ходе встречи с правозащитниками Путин отметил, что отсрочка с принятием этих законопроектов до следующей сессии Госдумы вряд ли позволит добиться безупречной юридической чистоты в формулировках закона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала