Анонс материалов газеты "Московские новости" на 11 июля, среда:
- Непотопляемый Ткачев - Политическая устойчивость губернатора может оказаться не на пользу федеральной власти - Досрочной отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева потребовала вчера думская фракция "Справедливой России" в связи с трагедией в Крымске. Требование оппозиционных депутатов поддерживают и некоторые чиновники правительства, однако "Единая Россия" обсуждать этот вопрос отказалась. При этом в Центризбиркоме РФ не смогли объяснить, на каком основании сам Ткачев уволил главу Крымского района Василия Крутько, который на свою должность был избран.
- Рождение за три моря - В "новой Москве" не оказалось ни одного роддома или морга - Обитателям присоединенных к Москве территорий пока недоступны многие столичные стандарты жизни и даже смерти. Новые московские окраины "выкроили" таким образом, что на них не оказалось ни одного родильного дома, скоропомощной больницы, центра планового гемодиализа, современной лаборатории и морга, уполномоченного проводить экспертизу причин смерти. Столичным чиновникам приходится экстренно договариваться с подмосковными коллегами о том, чтобы пациенты не оказались на улице, рассказала вчера депутатам Мосгордумы отвечающая за работу с округами заместитель руководителя департамента здравоохранения Нина Суслонова.
- Должность с премией - Открытое правительство предложило новые критерии оценки работы губернаторов - Министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов презентовал вчера в РИА Новости новые критерии оценки эффективности управления субъектов РФ. Вместо действующих 260 основных и 200 вспомогательных показателей работу губернаторов предлагается оценивать по 11. Самые лучшие могут быть премированы. Правда, после возвращения губернаторских выборов главным критерием все равно будет избираемость.
- Утроение от ВВП - Президент пообещал увеличить бюджетные гранты для российских НКО - Президент Путин в целом согласен с идеей более строгого правового режима для некоммерческих организаций с иностранным финансовым участием, но готов при этом увеличить втрое бюджетное финансирование НКО. Свою позицию Владимир Путин озвучил вчера на встрече с правозащитниками. Потенциальные грантополучатели не считают это подкупом - денег из госбюджета все равно будет немного.
- Рыба в огороде - В станице Нижнебаканской по-прежнему верят в искусственный сброс воды - Нижнебаканская первой попала под удар стихии - волна пришла в станицу на несколько часов раньше Крымска, и местные жители успели сообщить своим знакомым о надвигающемся наводнении. Сегодня, когда вода сошла, они собирают на огородах рыбу. По мнению жителей Нижнебаканской, это толстолобик, который мог попасть в станицу только из озер бывшего зверосовхоза, находящихся выше по течению реки Баканки. В официальные объяснения они не верят и эту рыбу считают свидетельством того, что вода из озер была спущена искусственно.
- Очень нужны рабочие руки - Работающие в Крымске волонтеры зовут подкрепление и просят не слать ненужных вещей - Гуманитарную помощь для пострадавшего от наводнения Крымска продолжают собирать по всей России. Каждый день в город привозят воду, еду и медикаменты, с количеством которых городские волонтерские штабы уже не справляются. В один голос добровольцы говорят, что в городе остро не хватает людей, которые будут разбирать завалы, развозить еду и оказывать первую помощь.
- Подальше от воды - Дома для жертв наводнения будут строить за пределами зоны риска - Правительство утвердило график строительства жилья в пострадавших от наводнения населенных пунктах Кубани. Начать работы планируется в августе, а завершить - в конце осени, заявил премьер Дмитрий Медведев. В Крымске, на который пришелся главный удар стихии, могут выбрать более высокую точку для новых домов: как заявил "МН" глава МЧС Владимир Пучков, в зоне, где так высок риск подтопления, новое строительство будет исключено.
- Почем шкатулки для народа - Защитники потребителей не смогли доказать факт незаконной торговли в храме Христа Спасителя - Попытка Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) доказать в суде, что РПЦ незаконно торгует в храме Христа Спасителя, провалилась. Вчера в Хамовническом суде представители Патриаршего подворья убедили судью в том, что вещи, выставленные на лотках, не товары, а предметы культа, которые раздаются верующим даром, в порядке благотворительности. А сумма, указанная на них, является не ценником, а ориентиром для прихожанина - чтобы тот не мучил себя вопросом, сколько пожертвовать от чистого сердца.
- Спутник-однодневка - МВД проверяет создателей системы ГЛОНАСС и их контрагентов - МВД выявило факты необоснованного расходования более полумиллиарда рублей, выделенных на развитие отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. В растрате подозреваются руководители ОАО "Российские космические системы" (РКС). Как стало известно "МН", фигурантом уголовного дела может стать генконструктор системы ГЛОНАСС и гендиректор РКС Юрий Урличич. Кроме того, теперь может получить новый виток громкий публичный конфликт между РКС и Роскосмосом, который предшествовал возбуждению уголовного дела.
- Закрыли по статьям - Российская Википедия объявила суточную забастовку против цензуры в интернете - Госдума сегодня рассматривает во втором чтении поправки к закону "Об информации", способные, по мнению многих экспертов, привести к установлению цензуры в рунете. В знак протеста против их принятия администраторы русской википедии вчера на сутки закрыли доступ к своему ресурсу и собирают подписи под петицией к президенту страны Владимиру Путину с требованием наложить вето на этот законопроект.
- Обама перешел в наступление - Президент США обвинил соперника-республиканца в уклонении от налогов и прокитайской политике - За четыре месяца до голосования избирательная кампания в США увязла в споре между кандидатами о том, кто из них более вреден для национальной экономики. Действующий президент демократ Барак Обама и экс-губернатор Массачусетса республиканец Митт Ромни уже не ограничиваются программными заявлениями, а прямо переходят на личности. В июле штаб демократов, кажется, перевыполнил план по упоминанию имени конкурента в предвыборных роликах. Намеки на некого "другого" кандидата сменились прямыми заявлениями о том, что Ромни приведет страну к краху. Налоги и безработица - главные вопросы этих выборов.
- В Париже налетчик напал на детский сад - Бывший военный захватил в заложники детей, но потом всех отпустил - Вооруженный мужчина возраста примерно 30 лет вчера совершил налет на детский сад в парижском южном предместье Витри-сюр-Сен. Около семи утра он ворвался в детский сад имени сказочника Шарля Перро, расположенный на улице Эдуарда Тиля и превращенный на время летних каникул в летний оздоровительный лагерь-школу. Там он взял в заложники четырех детей Ти трех взрослых - двух сотрудников школы и отца одного из детей.
- Неполитический рейтинг - Собянин может пойти на выборы мэра столицы в 2015 году как самовыдвиженец - Социологи снова замерили электоральный рейтинг мэра Москвы и опросили жителей мегаполиса, как они относятся к его деятельности. Число поддерживающих Собянина за полгода увеличилось с 36 до 58%. Голосовать за мэра на выборах готовы 45% москвичей, его ближайший соперник по этому замеру Михаил Прохоров набирает всего лишь 11%. Политологи не исключают, что на выборы в 2015 году Собянин пойдет как самостоятельный кандидат, так как его рейтинг выше, чем у "Единой России" в столице.
- Запрет на коррупцию - Чиновники не смогут работать в товариществах собственников жилья - Столичные власти решили запретить практику совмещения работниками инженерных служб районов постов глав товариществ собственников жилья. В Мосжилинспекции говорят, что 985 объединений созданы с нарушениями, а 2 тыс. вовсе противозаконны и будут ликвидированы.
- Все уехали - Столичные водители испугались высоких штрафов за неправильную парковку - Правые полосы магистралей и тротуары в центре сталО заметно свободнее от машин. Власти полагают, что это связано с ужесточением правил парковки. Московские гаишники выписали уже около 4 тыс. штрафов по новым расценкам в 3 тыс. руб. В центре активно работают эвакуаторы, а первые "письма счастья" стали доходить до адресатов. Однако эксперты-транспортники уверяют, что освобождение мегаполиса от машин связано исключительно с сезоном отпусков, осенью машины вернутся на прежние места. Тем не менее некоторые водители признаются, что боятся высоких штрафов и паркуются аккуратнее.
- "Только Болотная и футбол притягивают людей столь разных убеждений" - Пока в Польше и на Украине сборные оспаривали титул лучшей футбольной команды континента, по России путешествовала инспекционная комиссия оргкомитета "Россия-2018" и ФИФА. На основании ее доклада будет сделан выбор, какие российские города и стадионы все-таки примут матчи чемпионата мира-2018. Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей СОРОКИН рассказал "МН", что именно оценивали инспекторы и какой логикой будет руководствоваться Международная федерация футбола при своем выборе.
- Вышли на большую дорогу - Госдума согласилась на присоединение к ВТО - Несмотря на противодействие оппозиционных партий, Госдума голосами "Единой России" ратифицировала протокол о присоединении к ВТО. Между тем в Мин экономразвития подсчитали, что уже в этом году бюджет страны потеряет от вступления в ВТО 48 млрд руб. Впрочем, по мнению Ьглавы ведомства Андрея Белоусова, в противном случае потери будут гораздо больше. Новые правила торговли начнут действовать в России еще до конца августа.
- Россия теряет зерно - Глобальная засуха ведет к росту цен на мировом рынке - Засуха угрожает мировому рынку продовольствия. Минсельхоз США понизил прогноз сбора кукурузы, что может привести к росту цен на сельско-хозяйственную продукцию в международном масштабе. Российские поля также страдают из-за погодных катаклизмов. Пока эксперты не спешат сравнивать ситуацию с 2010 годом, когда небывалая жара уничтожила четверть российского урожая. Однако цены на зерно на внутреннем.
- Президент распределил роли - Кураторы ТЭК продолжат выяснение отношений - Первое заседание президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности не дало ответов на главные вопросы, возникшие при ее создании. Появление комиссии было ключевым элементом стратегии бывшего куратора энергетики в правительстве Владимира Путина, а ныне президента "Роснефти" Игоря Сечина по сохранению своего влияния. Но решение о том, как будет идти приватизация госактивов, отложено.
- Делиться надо - Лидеры авиастроения признают, что успешными могут быть только международные проекты - Максимально широкое международное сотрудничество - вот ключ к успеху на современном рынке авиационной техники. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, доклад которой был вчера распространен на авиакосмическом салоне "Фарнборо-2012" в Великобритании. В таком случае следует признать, что наша страна действует в соответствии с актуальной тенденцией - Россия по объему иностранных капиталовложений в научные исследования и разработку авиационной отрасли занимает третье место в мире - после Индии и США, но впереди Великобритании.
- Богатство по плану - Планирование денежных потоков поможет решить финансовые проблемы - Культура финансового планирования в России совершенно не развита, сетуют эксперты. Согласно статистике не более трети россиян отслеживают свои финансовые потоки и еще меньше занимаются долгосрочным финансовым планированием. А между тем "домашняя" стратегия инвестирования и расписанный по полочкам план движения денежных средств может решить такие глобальные задачи, как обеспечение безбедной старости, обучение внуков в престижных вузах, покупка жилья для всех членов семьи.
- Русская тройка - Наши олимпийцы отправятся в Лондон за третьим местом - Во вторник на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) и коллегии Минспорта утвержден окончательный состав российской команды, которая отправится в Лондон. На Олимпиаде сборная России будет представлена 436 атлетами, которые выступят в 34 видах спорта. Список наших олимпийцев пока не именной, в нем могут быть отдельные замены. Но команде все равно поставлена задача завоевать 25 золотых медалей и побороться за третье место в общекомандном зачете. На первые места мы больше не претендуем, но в противостоянии за третью ступеньку можем проиграть только самим себе.
- Передвижной госпиталь - Трое гонщиков российской "Катюши" продолжают "Тур де Франс", несмотря на травмы - Во вторник на веломногодневке "Тур де Франс" прошел плановый день отдыха, который пришелся кстати большинству участвующих команд. За первую треть гонки из-за многочисленных завалов пелотон лишился около двух десятков гонщиков. Чуть ли не тяжелее всех пришлось российской "Катюше" - у нее пострадали сразу четверо, один из которых, испанец Оскар Фрейре, досрочно выбыл из борьбы. Руководство команды честно признает, что если бы не борьба за желтую майку лидера Дениса Меньшова, все травмированные уже отправились бы домой.