ЕРЕВАН, 11 июл - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Второй фестиваль самого популярного блюда национальной кухни Армении - толмы - состоится в среду в местечке Сардарапат в Армавирской области Армении в рамках проходящего в эти дни в республике международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
"Цель этого мероприятия - популяризация традиционных армянских блюд и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры - армянской кухни", - говорится в пресс-релизе неправительственной организации "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций".
Фестиваль преследует еще одну немаловажную цель - отстоять армянское происхождение толмы, опровергая ошибочные мнения о том, что данное блюдо имеет турецкие корни.
Во время фестиваля 20 павильонов представят 70 различных видов толмы, а также пройдет конкурс на лучшего мастера по изготовлению этого блюда.
Армянское название "толма" связывается со словом "толи", означающим "виноградные листья". Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы - базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацуном (кисломолочный напиток) с толченым чесноком.
По мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье возникло в армянской кухне. С XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе как якобы блюда турецкой кухни.