Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боевики в Мали разрушили еще два памятника

© МеркаторМали, Тимбукту
Мали, Тимбукту
Радикальные исламисты во вторник разрушили две гробницы в мечети Джингарейбер в городе Тимбукту на подконтрольной им северной части страны, сообщает агентство Рейтер. Данная мечеть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Радикальные исламисты во вторник разрушили две гробницы в мечети Джингарейбер в городе Тимбукту на подконтрольной им северной части страны, сообщает агентство Рейтер. Данная мечеть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Более десятка вооруженных боевиков, в руках у которых помимо огнестрельного оружия были кирки и мотыги, разогнали собравшихся на молитву людей и открыли огонь по исламским святыням 14 века.

"Они заблокировали две главные дороги, ведущие к мавзолеям. Когда они увидели людей, собравшихся неподалеку на церемонию, они начали стрелять в воздух", - приводит агентство слова одного из очевидцев.

Разрушение памятников культового зодчества в Мали началось две недели назад, когда исламисты из движения "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры") уничтожили мавзолей Махмуда в Тимбукту и еще два других захоронения. Разрушение данных памятников экстремисты объясняют "борьбой с идолопоклонством", считающимся в исламе одним из тяжких грехов. Они заявили, что намерены уничтожить все 16 гробниц, занесенных в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Буквально накануне инцидента Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе сессии изменил статус города Тимбукту и гробницы Аскиа на севере Мали, включив их в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Из-за опасения, что памятники могут быть разграблены, комитет также обратился с призывом принять меры для предотвращения незаконного вывоза культурных ценностей из зоны конфликта.

Ряд стран и международных организаций осудили разрушение памятников, а прокурор Международного уголовного суда назвала действия исламистов "военными преступлениями".

Тимбукту - город на севере Мали, где находится ряд памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В перечень таких объектов включены, в частности, три мечети, главное медресе Тимбукту и 16 мавзолеев, где похоронены почитаемые среди мусульман деятели.

В начале апреля боевики-туареги провозгласили независимость региона Азавад на севере Мали. Однако соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать независимость севера Мали. В то же время там усилили свое влияние различные исламистские группировки, в частности "Единобожие и джихад" и "Ансар ад-Дин". В последние несколько дней стала поступать информация о военном противостоянии туарегских группировок и исламистов в Азаваде.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала