Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Минприроды поддержало идею ужесточить правила перевозки шкур медведей

Читать ria.ru в
Минприроды РФ поддерживает идею перевода краснокнижного белого медведя в первую категорию конвенции СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них) для того, чтобы максимально ужесточить контроль над провозом любой продукции из этих животных через границу.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Минприроды РФ поддерживает идею перевода краснокнижного белого медведя в первую категорию конвенции СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них) для того, чтобы максимально ужесточить контроль над провозом любой продукции из этих животных через границу, сообщает замминистра Ринат Гизатулин, чьи слова приведены в информационном сообщении Минприроды.

"Гизатулин подчеркнул, что Министерство поддерживает идею перевода белого медведя в первую категорию Конвенции СИТЕС с целью ужесточения наказания за торговлю шкурами белых медведей, занесенных в Красную книгу", - говорится в сообщении.

В феврале Международный фонд защиты животных (IFAW) обратился в Минприроды РФ и к российским экспертам по морским млекопитающим с предложением изменить официальную позицию России по отношению к белому медведю как к объекту международной торговли. В 2010 году на конференции в Дохе (Катар) США предложили присвоить виду самую строгую категорию СИТЕС, однако тогда Россия высказалась против.

В настоящее время в мире, по оценкам экспертов, насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей. По мнению многих ученых, популяция сокращается связи с изменениями климата, браконьерской охотой и загрязнением природной среды Арктики. В течение следующих 40 лет ученые прогнозируют снижение численности белых медведей на две трети, а через 20 лет, по мнению экспертов IFAW, некоторые популяции могут исчезнуть полностью или слиться с другими. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу РФ и мировую Красную книгу МСОП (IUCN), в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся популяция).

СИТЕС - Конвенция ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - была подписана в Вашингтоне в 1973 году в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN). Конвенция содержит правила регулирования торговли для видов разной категории угрожаемости: Приложение I (около 800 видов) - торговля животными и дериватами неблагоприятна для сохранения вида и разрешена лишь в исключительных обстоятельствах, Приложение II (около 32,5 тысячи видов) - торговля контролируется, чтобы предотвратить сокращение численности, Приложение III (около 300 видов) - торговля ограничивается правилами любой из сторон в пределах ее юрисдикции, фактически, местным законодательным и правовыми актами.

Самая строгая категория СИТЕС (так называемое Приложение I) делает очень сложным и долгим получение разрешений на пересечение границ государств с любой "медвежьей" продукцией. По мнению представителей IFAW, эти сложности свели бы к минимуму коммерческий оборот шкур и других производных белого медведя во всем мире, и тем самым уменьшили бы возможность продавать "браконьерские" шкуры наравне с легальными. Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что эти меры могут увеличить браконьерство в России, поскольку перевод белого медведя в первую категорию СИТЕС фактически запретит ввоз трофеев и любых других дериватов из-за границы и поставит под удар российских медведей, чьи шкуры составят тогда 100% подпольного рынка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала