Рейтинг@Mail.ru
200 слов про забастовку Википедии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

200 слов про забастовку Википедии

Читать ria.ru в
Большая часть законопроекта, вызвавшего протест российской Википедии, посвящена борьбе с сайтами с сомнительным контентом. Казалось бы, что в этом плохого? – пытается разобраться Илья Бер.

Миллионы пользователей Рунета, зайдя на любую страницу Википедии 10 июля, увидели одну и ту же картинку. Белое поле, на нем перечеркнутое черной жирной линией название энциклопедии и обращение: "Представьте себе мир без свободных знаний". Российская Википедия объявила однодневную забастовку.

Гигантское сетевое сообщество протестует против внесения поправок в "Закон об информации", которые могут привести, по мнению википедистов, "к созданию внесудебной цензуры всего Интернета в России, в том числе и к закрытию доступа к Википедии на русском языке". Обозреватель РИА Новости Илья Бер отмечает, что борьба между любителями все в сети контролировать и запрещать и сторонниками свободного доступа к любой информации идет во всем мире уже больше десяти лет. И пока, несмотря на огромные затраченные суммы и усилия профессиональных лоббистов, сетевая свобода держится.

Что будет в России? Первый шаг на пути к аналогу Великого китайского Файервола уже сделан. В первом чтении поправки были приняты. В частности, они предполагают формирование списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией. Теперь Википедия пытается уговорить наших думцев передумать во время 2-го чтения 10 июля. Шансы на успех невелики, считает обозреватель РИА Новости в новом выпуске авторской программы "200 слов про…".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала