Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МУС вынес первый приговор, осудив экс-лидера повстанцев из ДРК

© REUTERS / Jerry LampenТомас Лубанга Дьило
Томас Лубанга Дьило
Читать ria.ru в
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге вынес первый в своей истории приговор, осудив бывшего лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу Дьило на 14 лет лишения свободы, сообщает агентство Рейтер.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге во вторник вынес первый в своей истории приговор, пирговорив бывшего лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу Дьило к 14 годам лишения свободы, сообщает агентство Рейтер.

Судья Адриан Фулфорд (Adrian Fulford) отметил, что Лубанге зачли срок пребывания в предварительном заключении, где он находился с 2006 года.

В середине марта МУС признал Лубангу виновным в вербовке детей в возрасте до 15 лет в подконтрольные ему вооруженные формирования и привлечении этих детей к боевым действиям во время межэтнического конфликта в расположенной на территории Демократической республики Конго провинции Итури в сентябре 2002 - августе 2003 года.

Международный уголовный суд был учрежден в 2002 году, это первый постоянный правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением.

По данным обвинения, во время совершения инкриминируемых ему преступлений в провинции Итури Лубанга являлся лидером так называемого Союза конголезских патриотов (СКП) и командующим его военного крыла - Патриотических сил освобождения Конго (ПСОК). Именно эта военная организация занималась вовлечением несовершеннолетних в бои с ее противниками и в операциях против мирного населения.

Лубанга был перевезен в Гаагу в 2006 году и впервые предстал перед судом в январе 2009 года. Слушания по делу завершились в августе того же года. В ходе процесса Лубанга не признал свою вину ни по одному из пунктов обвинения. Адвокаты Лубанги обвиняют следствие в том, что доказательства по делу были сфабрикованы, а свидетели, выступающие на стороне обвинения, были подкуплены.

За более чем 200 дней слушаний в суде выступили 36 свидетелей, в том числе 24 на стороне защиты и лишь трое на стороне обвинения. Представители обвинения отказываются разглашать имена свидетелей, опасаясь за их безопасность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала