Илья Бер, обозреватель РИА Новости.
Наводнение на Кубани унесло жизни, по официальным данным МВД, более 170 человек. В той или иной степени пострадало больше половины жителей 50-тысячного города Крымск. Кто-то полностью лишился крова и крыши над головой; кто-то – только части имущества, а кто-то – бизнеса.
Первый шок по поводу трагедии прошел, и теперь одни пытаются отвечать на вопрос ", который в 2005 году обрушился на Новый Орлеан. В американском городе на тот момент было около полумиллиона жителей. Погибло 2000 человек.
В Крымском районе процент погибших приблизительно такой же. Тут можно было бы, конечно, возразить, что в США внезапно прорвало дамбу, а тут просто выпало чересчур много осадков. Но все равно тогда на американские власти обрушился еще один ураган - ураган критики - за то, что не смогли оперативно организовать эвакуацию, помощь, а также чуть ли не на три дня отдали полуразрушенный город на растерзание мародерам.
Живущий в Японии журналист Василий Головнин рассказал в блоге о местном опыте оповещения населения о цунами, которые, наряду с землетрясениями, постоянно угрожают этой стране. По его словам, как только автоматические метеостанции выдают предупреждение, "информация тут же идет на телевидение и радио, прерывая все передачи, принудительно начинают работать мобильные телефоны – они сами издают особый звонок, на дисплее появляется текст.
И, главное, немедленно начинают выть сирены, перемежаясь короткими устными объявлениями. Кстати, это же делается и при более-менее сильных землетрясениях. Не услышать эти предупреждения очень трудно. Вышками с громкоговорителями утыканы все японские населенные пункты".
И все же во время последнего крупного цунами, вызванного землетрясением, 11 марта 2011 года, там погибло более 20 тысяч человек. Предупреждение было получено за 10-15 минут до первой ударной волны. Эвакуировать за это время весь город невозможно.
Конечно, у администрации Крымского района было не 15 минут, а несколько часов. И, наверное, можно и должно было принять дополнительные меры и спасти тем самым больше людей. Даже если бы это было всего на несколько человек больше, оно стоило того.
Но надо помнить и о разнице в развитости инфраструктуры между японской и российской провинцией. Эвакуировать весь город тут бы тоже не удалось при всем желании. И какое-то число людей не избежало бы печальной участи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции