КРЫМСК (Краснодарский край), 9 июл - РИА Новости. Слухи, что члены комиссии по оценке материального ущерба в разрушенном наводнением Крымске требуют от жителей подписывать бумаги о том, что они несмотря на предупреждение решили остаться в домах - провокация, считает министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко.
В понедельник город наводнили слухи, что пострадавших при наводнении члены комиссии просят при составлении акта подписать документ о том, что они были оповещены, но сами решили не покидать дома.
"Ни один член моей комиссии никому никакие бумаги не передавал, кроме заполнения двух актов. Все остальное иначе как подлой провокацией и не назовешь", - заявила Ильченко РИА Новости.
Министр пояснила, что комиссии, в составе каждой из которых несколько сотрудников соцзащиты со всего края, начали работать в городе утром в воскресенье. Они обходят вверенные им участки и поставляют информацию об осмотренных домовладениях в штаб. После этого данные обрабатываются, стыкуются с базами ФМС и направляются в казначейство для того, чтобы для этого были выделены деньги.
Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.
По последним данным, погиб 171 человек. За медицинской помощью, по данным МЧС, обратились 800 человек, 185 из них госпитализированы. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - более 5,5 тысяч. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 - в Крымске.
Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.