МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Катастрофа на Кубани вызвана плохим региональным планированием и системными ошибками госконтроля, поэтому есть все основания полагать, что еще многие города России сейчас "ждут своего ливня", считает генеральный директор Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИС) Михаил Богданов.
Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения.
По словам Богданова, пришедшая в населенные пункты Краснодарского края вода стала для всех сюрпризом из-за того, что в регионе многие годы проводилось "стихийное" с точки зрения территориального планирования строительство гидротехнических сооружений.
"По всей видимости, водохранилище ни при чем, а волна высотой 6-7 метров возникла от последовательного прорыва множества небольших (по 2-3 метра высотой) дамб, которые жители многие годы сооружали себе для полива. Такие запруды, с одной стороны, не подпадают под госконтроль, а с другой стороны, часто построены заведомо небезопасно потому, что инженеры не имели доступа к геодезической информации, она у нас закрыта или платная", - сказал Богданов РИА Новости.
Госконтроль и данные для инженеров
По словам Михаила Богданова, всего 10% из 34 тысяч гидротехнических сооружений на территории РФ находятся под контролем Ростехнадзора, остальные переданы субъектам, которые не имеют необходимых ресурсов для обеспечения их безопасного функционирования. Вместе с тем, информация о рельефе, водных объектах и осадках, благодаря которой строительство могло бы проводиться хотя бы в безопасных местах - платная, "поэтому более 7 тысяч инженерно-изыскательных фирм России сидят без работы", отметил эксперт.
Богданов считает, что все потенциально опасные гидрологические объекты должны быть переданы федеральному ведомству. Вместе с тем, он отметил, что планирование и сооружение этих объектов должны быть оставлены в руках частных лиц и компаний - однако необходимо срочно дать им доступ к информации для инженерных изысканий.
"Данные Росгидромета должны стать открытыми, бесплатными и доступными для любого налогоплательщика, который захочет получить их в интересах собственной безопасности. Такими же должны быть топографические карты", - подчеркнул Богданов.
По его словам, с помощью этой базовой информации специалисты по заказу частного лица, компании или региональной администрации могут создать простые компьютерные модели, предсказывающие катаклизмы и их последствия на территории.
"Цифровая модель рельефа - это несложная программа. Зная оперативные данные о количестве осадков и рельефе местности, с ее помощью вполне можно оперативно подсчитать, сколько воды придет в города. Это может дать несколько часов, за которые людей можно успеть предупредить и экстренно эвакуировать", - сказал Богданов.
Как предупредить людей?
Район, где произошло наводнение, не считается опасным. Как подчеркнул старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ Павел Константинов, за последние 100 лет это первый случай, когда на Кубани за несколько дней выпала почти шестимесячная норма осадков.
Вместе с тем, несмотря на то, что метеорологи дали оперативную сводку и предупреждение о грядущей катастрофе, система оповещения населения не сработала.
По мнению экспертов, необходимо создавать принципиально новые способы предупреждения населения.
"Сегодня самый лучший способ оперативно и гарантированно связаться с человеком - это смс-ки, телефон сейчас есть у гораздо большего количества людей, чем доступ к радиоточкам. Наверное, чтобы обеспечить безопасность людей помимо чиновничьего аппарата, который работает везде с разной эффективностью, нужно что-то делать именно в этом направлении", - сказал профессор НИУ ВШЭ Михаил Бергер на пресс-конференции в РИА Новости.
Помимо этого, как отметил Богданов, необходимо искать более эффективные пути взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти.
"Хотелось бы, чтоб МЧС, Минздрав, Росгидромет, Минприроды начинали работать слаженно и рука об руку на этапе предотвращения бедствий, а не тогда, когда катастрофа уже произошла. Помимо этого, ключевая задача - наладить взаимодействие между органами власти и профессиональными сообществами, которые могут предоставить всю необходимую информацию для обеспечения безопасности людей", - добавил Богданов.