ВЛАДИВОСТОК, 9 июл - РИА Новости. Механизмы взаимодействия инновационного фонда "Сколково" и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предполагают развитие в Приморье ядерной медицины, сообщил журналистам губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на международной конференции, посвященной развитию интеграции в сфере образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая в понедельник открылась во Владивостоке.
"Сегодня мы обсудили механизмы взаимодействия. Интерес к Приморью как "точке доступа" на рынок стран АТР у партнеров достаточно высок. Мы наметили несколько позиций. Первая - это ядерная медицина, вплоть до того, чтобы построить здесь достаточно большой кластер", - рассказал Миклушевский.
По его словам, вторая позиция для развития сотрудничества - экология и экологический мониторинг, и третья - использование радиационных технологий в области обработки пищевых продуктов.
Как сообщил на конференции директор по инвестициям кластера биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково" Андрей Комолов, у России есть возможность догнать передовые страны мира в области развития биотехнологий.
"Сегодняшняя встреча должна послужить толчком для того, чтобы "Сколково" и институты развития Приморского края смогли добиться того эффекта, который позволил бы нам говорить о развитии России не с Запада на Восток, а с Востока на Запад", - отметил Комолов.
Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
Международная конференция, посвященная развитию интеграции в сфере образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, открылась в понедельник во Владивостоке. Главные цели проведения конференции - развитие международной интеграции в сфере образования, а также содействие академической мобильности преподавателей и студентов в условиях глобализации. В конференции принимают участие делегаты от крупных международных научных и коммерческих организаций, представители министерства образования и науки России, руководители федеральных университетов и других ведущих вузов страны, представители зарубежных университетов-партнёров, а также специально приглашённые российские и иностранные эксперты.