МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил, что с пониманием относится к желанию жителей Крымска, пострадавшего от наводнения, лично удостовериться в том, что причиной потопа не был сброс воды из водохранилища.
Ранее инициативная группа жителей города совершила облет на вертолете Неберджайского водохранилища и удостоверилась в том, что оно не разрушено и никаких сбросов воды из него не осуществлялось. Но при этом участники облета заявили, что это не развеяло их сомнения в том, что причиной катастрофического наводнения на Кубани были лишь осадки, поскольку их отказались везти на другие водохранилища.
"Я их понимаю. Я на их месте сам бы пока своими глазами не увидели, не поверил бы, что все в порядке", - сказал Путин в понедельник на совещании по ситуации в регионе.
Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.
На встрече с жителями города губернатор Кубани Александр Ткачев и его заместители предложили пятерым желающим облететь территорию по ходу движения воды, чтобы убедиться в том, что не было спуска воды с водохранилища.
Как сказали РИА Новости члены этой группы Максим Сидаков, Павел Сорокапуд и Александр Думцев, им показали территорию Неберджаевского водохранилища, с которого визуально никаких сливов замечено не было. При этом они хотели проверить еще и Атукаевское водохранилище, но пилоты вертолета отказались их туда везти, сославшись на малое количество топлива.
Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погиб 171 человек. За медицинской помощью, как сообщает МЧС РФ, обратилось 479 человек, из них 48 детей, госпитализировано 137 человек, в том числе 13 детей. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.