Материал подготовлен проектом ИноСМИ Группы сайтов РИА Новости >>
Адам Рэймонд (Adam Raymond), "Mentalfloss", США
Для кого-то кетчуп – соус к жареной картошке, для кого-то – ингридиент для мясного рулета, а для британцев – вообще заправка для пиццы. По логике экзистенциализма, кетчуп должен осознать свои устремления, а не устремления прочих блюд. Только тогда он приблизится к подлинному существованию.
Примерно 13,7 миллиарда лет назад не существовало ни одного элемента известной нам Вселенной. Не было ни пространства, ни материи, ни времени, ни замечательных журналов для любителей знаний. Затем по неизвестной причине бесконечно малая точка, называемая "сингулярностью" начала расширяться. Бум! Вот и Большой взрыв. Чудовищно горячая и невообразимо плотная крошечная точка принялась расширяться и остывать – и вселенная до сих пор продолжает делать это.
Теория Большого взрыва была впервые предложена бельгийским физиком Жоржем Леметром (Georges Lemaître) в 1927 году. Узнав, что объекты в космосе удаляются друг от друга, Леметр предположил, что если все во Вселенной расширяется, исходно она должна была быть меньше. Его идея заключалась в том, что все произошло из одного очень горячего "первозданного атома". Хотя эта идея сейчас принята большинством ученых, нравится она не всем – само ее название происходит от саркастического замечания астронома и фантаста Фреда Хойла (Fred Hoyle), который скептически к ней относился.
На кухне
Представьте себе форму для кексов наполовину заполненную тестом с черникой (сингулярностью). В тесте находятся все ингредиенты для черничного кекса. По мере изменения температуры тесто начинает расширяться - точно так же, как вселенная при Большом взрыве. Черника в тесте – это аналог планет, звезд и прочей материи, движущейся вместе с кексовселенной. Причем они не перемещаются внутри теста случайным образом — они именно движутся с ним вместе и расстояние между ними увеличивается по ходу готовки. А что же сам кекс? Он воплощает вселенную в целом. За его границей лежит бездна ничто. Все, что существует, это ягоды черники, кристаллы сахара и, если повар решит проявить изобретательность, немного муската.
2. Кейнсианское ризотто
В аудитории
Когда экономист Джон Мэйнард Кейнс (John Maynard Keynes), обладатель характерных усов, опубликовал в 1936 году свою "Общую теория занятости, процента и денег" ("The General Theory of Employment, Interest and Money"), это стало переломным моментом для современной макроэкономической мысли. Кейнс высказал революционную идею о том, что государственные расходы - это лучший способ стимулировать экономику. С его точки зрения, теперь считающейся общепринятой, деньги движутся по кругу: расходы одного человека – это доходы другого. В рецессию люди снижают свои расходы – а значит и чьи-то доходы. Для облегчения этого движения Кейнс предлагал нечто совсем другое, чем другие экономисты-сторонники свободного рынка, — он призывал правительство "закачивать" деньги в экономику, чтобы ускорять цикл. Он считал, что правительство должно решать экономические проблемы, а не ждать, что рынки сами все исправят в долгосрочной перспективе, так как "в долгосрочной перспективе мы все мертвы".
На кухне
Повар-кейнсианец был бы большим поклонником ризотто – блюда, которое требует постоянного вмешательства со стороны готовящего (правительства). В отличие от обычного риса, который просто бросают в кастрюлю с кипящей водой (свободный рынок) и оставляют вариться самостоятельно, готовку ризотто нужно регулировать. Повар добавляет половник горячего бульона в кастрюлю и позволяет рису его впитать. Когда блюдо высыхает (наступает бульонная рецессия), он опять вмешивается, добавляя новый половник, отказываясь позволить нерегулируемым силам рисового свободного рынка испортить обед, пересушив ризотто.
3. Горький вкус офсайда
В аудитории
Каждые четыре года Америка ненадолго изменяет своим любимым видам спорта и переключается на Кубок мира по футболу. Хотя футболом мы называем совсем другую игру, противостоять обаянию одного из самых популярных в мире спортивных соревнований нам не удается. Но это не значит, что мы его понимаем. Если запрет использовать руки – это достаточно просто, с положением "вне игры" дела обстоят значительно хуже. В основе своей это правило о позиции нападающего игрока на поле. Футболист считается "вне игры", если между ним и воротами находится меньше двух обороняющихся игроков — один из них обычно вратарь—в момент, когда ему передается мяч. Если провести через поле линию, на момент пасса игрок должен быть наравне с предпоследним противником. При этом после пасса игрок может забежать за обороняющихся, чтобы его получить. Нарушение правила офсайда карается легкими санкциями — по свистку игра останавливается и мяч переходит к другой команде. Это правило существует, чтобы делать игру увлекательнее — чтобы игроки не маячили перед воротами в надежде на легкий гол — а также, чтобы сбивать с толку тех, кто смотрит матчи раз в четыре года.
На кухне
Нарушение правила офсайда – это тот неприятный вкус, который остается, если выпить апельсинового сока сразу же после чистки зубов. Чрезмерная прыть до добра не доводит. Сначала нужно выпить сок (или получить мяч), а потом чистить зубы (обгонять противников). Если перепутаешь порядок, будешь наказан неприятным вкусом во рту (свистком судьи). Если сделаешь все в правильном порядке, у тебя появится хороший шанс запастись витамином C (забить гол). Стоит заметить, что чистить зубы, держа в руке стакан с соком не опасно — можно находиться в положении "вне игры", не нарушая правил. Нарушением будет только глоток сока.
4. Теория струн на вилке
В аудитории
Во времена сэра Исаака Ньютона физики представляли себе наименьшие частицы, из которых складывается любая материя, как крошечные нульмерные точки (см. ниже). Затем в 1960-х появилась теория струн, которая изменила все, став для физики чем-то вроде Beatles. Она предполагает, что кварки и электроны – малейшие известные частицы – это, на самом деле, колеблющиеся струны, открытые и замкнутые. Эта революционная идея позволила физикам впервые рассматривать все четыре фундаментальных взаимодействия — гравитационное (притяжение масс), электромагнитное (притяжение/отталкивание электрически заряженных частиц), сильное ("склеивающее" кварки) и слабое (отвечающее за радиоактивный распад) — в рамках единой теории. У этой идеи большой потенциал, хотя, на первый взгляд, так не кажется. Некоторые считают, что теория струн может оказаться пресловутой "теорией всего" - пока не найденной моделью, раскрывающей всей тайны вселенских сил и отвечающей на наиболее фундаментальные вопросы о происхождении космоса и причинах приспособленности мира для существования жизни.
На кухне
До возникновения теории струн мельчайшие частицы вещества считали чем-то вроде тарелок с сухими овсяными хлопьями. Однако теперь их воспринимают как тарелки с перепутанными спагетти – прямыми и в форме петли. На вилку наматываются несколько спагетти, точно так же, как протон и нейтрон состоят из нескольких кварков. При этом в отличие от овсяных хлопьев, которые съедобны только с молоком, к спагетти годится целый ряд соусов (фундаментальных взаимодействий). Если физики правы относительно теории струн, движения спагетти могут объяснить происхождение Вселенной. А если они все же неправы, что ж идея все равно вкусная.
Немного об измерениях
Идея "нульмерности" может, на первый взгляд, казаться странной. В сущности, речь идет о минимальном числе координатных осей, необходимом, чтобы задать положение определенной точки. Для прямой нужна только одна ось, для квадрата – две. Для точки их нужен ноль – так как это всего лишь одна точка
Или, на примере кухни:
0 измерений = крошка
1 измерение = зубочистка
2 измерения = лист алюминиевой фольги
3 измерения = ломоть хлеба
4 измерения (тессеракт) = пластиковый контейнер внутри другого пластикового контейнера (хотя тессеракт не может существовать в трехмерном пространстве, он образуется трехмерными объектами, как куб - квадратами, а квадрат - отрезками).
5. Финансовые деривативы и арахисовое масло
В аудитории
Из всех орудий финансового рока, прославившихся благодаря кризису 2008 года, ни одно не может сравниться по известности с деривативами. Грубо говоря, финансовый дериватив – это контракт, стоимость которого привязана к чему-то еще, например, к акциям, облигациям, сырью или валюте. Стоимость дериватива колеблется вместе с ценой этого актива.
Продавцы обычно используют деривативы для хеджирования – страховки от неблагоприятного развития событий. Простой пример: фермер гарантирует хорошую цену на свою кукурузу, продавая фьючерсный контракт. Это ограждает его от риска спада на рынке зерна.
Деривативы также могут использоваться покупателями как способ делать ставки на будущие цены активов. Представим себе биржевика, который считает, что цены на зерно скоро резко пойдут вверх. Он покупает фьючерсный контракт, позволяющий ему дешево приобрести кукурузу. Если рост происходит, он может купить кукурузу по низкой цене, указанной в контракте, и продать ее с прибылью. Однако он рискует – если он ошибся и рынок упадет, его ждет убыток.
На кухне
Идеальный кулинарный эквивалент дериватива - соглашение о продаже брату банки арахисового масла. Ценность этого масла зависит от внешних факторов. Скажем, вы согласились продать ему банку в течение недели за 1 доллар. Выгодность этого договора будет зависеть от того, какие еще продукты есть в доме. Если на момент осуществления сделки мама купит хлеб и малиновый джем, ценность арахисового масла возрастет и контракт станет для брата крайне выгодным. Ему повезло, что он вовремя купил. С другой стороны, если, когда подойдет срок, в доме будет только сельдерей, потребность в масле может оказаться низкой. В этом случае, вам повезло, что вы вовремя продали!
6. Экзистенциализм кетчупа
В аудитории
Хотя зачатки экзистенциализма в философии известны с конца 19 века, полностью развилось это направление мысли лишь в середине 1940-х годов. Именно тогда французский философ Габриэль Марсель(Gabriel Marcel) дал экзистенциализму его название, а Жан-Поль Сартр (Jean-Paul Sartre) начал говорить, что "существование (экзистенция) предшествует сущности". Менее ригидный, чем другие философские направления, экзистенциализм предполагает, что человек сам отвечает за то, чтобы придать своей жизни смысл. Экзистенциалисты считают, что людям следует жить в соответствии с собственной совестью, а не с моральными, религиозными и культурными нормами. Причем способность жить этой подлинной жизнью достигается только признанием бессмысленности существования.
На кухне
Что такое экзистенциализм на кухне можно понять на примере такой популярной, но несчастной приправы, как кетчуп. Все его знают, но не как нечто самостоятельное. Для кого-то он – соус к жареной картошке, для кого-то – ингридиент для мясного рулета, а для британцев – вообще заправка для пиццы. По логике экзистенциализма, кетчуп должен осознать свои устремления, а не устремления прочих блюд. Только тогда он приблизится к подлинному существованию.
Оригинал публикации: Complicated Concepts Explained Using Kitchen Items