Рейтинг@Mail.ru
Южный Судан отмечает годовщину своей независимости - РИА Новости, 09.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южный Судан отмечает годовщину своей независимости

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяПразднование независимости Южного Судана. Архив
Празднование независимости Южного Судана. Архив
Читать ria.ru в
Республика Южный Судан (РЮС) появилась на политической карте мира год назад, после того как ее жители проголосовали на референдуме за отделение Юга от Судана со столицей в Хартуме.

ХАРТУМ, 9 июл - РИА Новости, Юлия Троицкая. Южный Судан в понедельник отпразднует годовщину со дня обретения независимости.

Республика Южный Судан (РЮС) появилась на политической карте мира год назад, после того как ее жители проголосовали на референдуме за отделение Юга от Судана со столицей в Хартуме.

Проведение референдума было предусмотрено Всеобъемлющим мирным соглашением 2005 года между правительством Судана и повстанцами Юга. Мирное соглашение положило конец самой долгой в истории Африки гражданской войне, которая длилась между Севером и Югом с 1955 года. Южане, большинство которых исповедует христианство и традиционные африканские верования, добивались независимости от Севера, преимущественно населенного мусульманами.

В понедельник в столице Южного Судана Джубе пройдет официальная церемония празднования годовщины независимости, которую собираются посетить главы семи африканских государств, а также представители международных и региональных организаций - ООН, ЕС, Афросоюза. Во время праздника независимости в Джубе состоится военный парад.

Отметить годовщину образования РЮС приглашен и президент Судана Омар Башир, который год назад присутствовал при объявлении ее независимости и призвал Южный Судан к выстраиванию добрососедских дружеских отношений с учетом интересов народов двух стран. Судан стал первой страной, признавшей независимость РЮС.

Однако за год, который прошел с момента обретения Югом независимости, отношения между двумя странами не только не стали добрососедскими, но и превратились в откровенно враждебные, породив сомнения у наблюдателей в успехе суданского опыта мирного "развода".

Что изменилось за год

Когда в апреле 2012 года армия Южного Судана вторглась в пограничный район Хеглиг и между армиями двух стран начались военные действия за спорную территорию, парламент Судана объявил южного соседа "врагом".

Однако и до этого момента отношения между двумя странами не были безоблачными.

Между руководством двух республик почти сразу начался обмен обвинениями в поддержке мятежников (преимущественно в нефтедобывающих районах), нацеленной на подрыв экономику соседней страны. Кроме того, и Джуба, и Хартум убеждены, что соседние власти добиваются смены режима в их стране.

Несмотря на бесконечные переговоры, Джуба и Хартум почти не продвинулись в решении вопросов, которые не были согласованы между ними до объявления независимости Южного Судана - в первую очередь, речь идет о статусе спорного нефтеносного района Абьей, демаркации границы и разделе нефтяных доходов.

Напряженные отношения на грани войны сложились между двумя Суданами, прежде всего, из-за нефтяного спора.

В декабре 2011 года Южный Судан принял пагубное для своей и суданской экономик решение прекратить нефтедобычу на своих месторождениях до строительства новой нефтяной трубы через восточноафриканские страны, чтобы больше не экспортировать нефть через Судан.

Перед принятием такого решения правительство РЮС обвинило Хартум в незаконном изъятии части его нефти, идущей на экспорт. В свою очередь суданские власти заявили, что отбирают часть южносуданской нефти в счет уплаты задолженности РЮС за использование их нефтепровода и портовых служб.

Стороны так и не сумели договориться о том, сколько Южный Судан должен платить соседу за транзит нефти. Цену в 36 долларов за прокачку одного барреля нефти власти Южного Судана назвали "грабительской" и предложили платить не больше одного доллара в соответствии с международной практикой. Каждая из сторон настаивает на своей цене и не желает уступать в этом вопросе.

Отказ от уступок в нефтяном споре и породил военное противостояние за спорные районы, где находятся месторождения.

Переговоры: виден ли свет в конце тоннеля

Военные действия на границе между Суданом и РЮС весной 2012 года, по данным ООН, вынудили покинуть свои районы и стать беженцами более 400 тысяч человек, что вынудило СБ ООН вмешаться в ситуацию.

В мае Совбез принял резолюцию 2046, которая под угрозой введения экономических и дипломатических санкций обязала Джубу и Хартум снова сесть за стол переговоров. В сооветствии с резолюцией переговорный процесс между двумя странами должен завершиться до 2 августа подписанием конкретных договоренностей по всем спорным вопросам.

Представители совместного комитета по политике и безопасности при участии министров обороны обеих стран, которые готовят новый раунд переговоров в эфиопской Аддис-Абебе (намечен на 12 июля в рамках саммита Афросоюза), заявили, что им удалось договориться о "стратегическом" подходе по предотвращению будущих конфликтов.

Эта договоренность включает в себя три принципа: заключение "пакта о ненападении", невмешательство во внутренние дела соседнего государства, демонстрация "прозрачного" подхода и доброй воли при сотрудничестве в решении остающихся вопросов.

"Пакт о ненападении", в первую очередь, предусматривает создание между двумя странами демилитаризованной буферной зоны.

Для закрепления успеха переговорного процесса посредники из Афросоюза готовят встречу между президентами Судана и РЮС. Омар Башир и Сальва Киир планировали встретиться в начале апреля, чтобы сдвинуть с места переговорный процесс. Однако вторжение южносуданской армии в Хеглиг помешало этому.

И все же африканские посредники не думают, что им удастся организовать встречу глав двух Суданов в ближайшее время. Даже встречу в кулуарах саммита Афросоюза 12 июля они считают маловероятной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала