МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Генпрокуратура намерена оценить работу уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайной ситуации, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего в Краснодарском крае, сообщила в воскресенье официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.
Она отметила, что по указанию Генерального прокурора РФ Юрия Чайки его заместитель Сергей Воробьев, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек и ряд работников краевой прокуратуры выехали в муниципальные образования Краснодарского края, пострадавшие в результате наводнения.
"В связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с выпадением обильных осадков в указанных населенных пунктах, в результате которой погибли и пострадали люди, проводятся проверочные мероприятия по вопросу исполнения законодательства о защите населения от природных и техногенных катастроф. В ходе проверки будет дана оценка деятельности уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайной ситуации, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия, а также оказано содействие в реализации их полномочий", - сказала Гриднева.
По ее словам, для оказания правовой помощи населению прокурорами организован круглосуточный прием граждан в территориальных прокуратурах, в местах временного размещения пострадавших, а также в ряде сельских населенных пунктов.
"В настоящее время на личном приеме уже приняты более 400 человек. Оказано содействие органам власти в проработке методики фиксирования ущерба, причиненного гражданам в результате наводнения", - продолжила представитель ведомства.
Гриднева добавила, что на контроле у Генпрокуратуры находится вопрос своевременности создания пунктов размещения пострадавших граждан, а также предоставления им необходимых средств жизнеобеспечения. Особое внимание уделено вопросам безопасности размещения детей в оздоровительных лагерях, расположенных в данных муниципальных образованиях. "По результатам проверки будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе рассмотрен вопрос о применении гражданско-правовых способов защиты нарушенных и охраняемых законом прав граждан", - продолжила Гриднева.