Рейтинг@Mail.ru
Письмо в шляпе - РИА Новости, 06.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Письмо в шляпе

Читать ria.ru в
Дзен

В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы важные бумаги, или "дела", чтобы их не могли найти грабители. Отсюда происходит выражение "дело в шляпе". Сегодня, когда отмечается День российской почты, которой уже более тысячи лет, технологии совсем другие, но они берут свое начало у самых истоков, когда появились первые конверты, открытки, марки.

История

Первоначально конверты были также предназначены для защиты важных документов от любопытных глаз. Они были сделаны из ткани, шкур животных, или тростника. Вавилоняне в качестве конверта использовали тонкий слой глины, которым обмазывали сообщение и высушивали на солнце. Предприимчивый француз по имени Де Валэе в 1653 году получил разрешение от Короля Луи IV организовать почтовую систему в Париже. Он установил ящики на улицах, куда можно было вкладывать письма, но только в специальных конвертах, купленных у Валэе. Конверты постоянно совершенствуются. Сначала придумали откидную створку, потом печать для защиты от вскрытия. Последний раз химическая компания придумала конверты, сделанные из пластика, он легче, чем бумага, водонепроницаем, и практически не рвется.

В начале 19-ого столетия, почтовые ведомства Англии столкнулись с проблемой. Поскольку за пересылку письма должен был платить получатель, люди стали писать сообщения на конвертах. Адресат прочитав, возвращал письмо почтальону, и отказывался платить. Чтобы положить конец этим махинациям, были введены почтовые марки.

Существовала и другая уловка. В то же время в Англии тариф на почтовое отправление рассчитывался из количества листов бумаги. Поэтому письма ради экономии часто слали без конвертов - адрес получателя писали на свернутом листке. А чтобы уместить больше текста, часто прибегали к так называемому пересеченному письму, когда при достижении конца страницы ее поворачивали на 90° и писали новые строки поперек написанных.

Открытку как вид почтового отправления рекомендовал первым 30 ноября 1865 года немец Генрих Стефан, но она тогда идея не прижилась. В 1868 году продавцы книг Фринлайн и Пардубиц предложили "Универсальную корреспонденц-карту" со стандартным текстом по принципу: ненужное зачеркнуть. И эта идея была отвергнута. Позднее венский профессор Э. Герман сделал заявку на открытку в форме почтовой телеграммы, ограничив ее текст двадцатью словами. Очередным "изобретателем" было австрийское почтовое ведомство, которое распространило на открытку бандерольный тариф и не ограничивало ее объемом. Такие открытки появились 1 октября 1869 года и быстро распространились во многих странах. Во время франко-прусской войны в 1870-1871 гг. солдаты, посылая весточку на родину, стали сопровождать ее юмористическими рисунками.

В 1860 году некий Вильям Расселл дал следующее объявление, которое было расклеено в питейных заведениях, на столбах и зданиях: "Требуются молодые худые жилистые парни до 18 лет. Умение ездить верхом, ежедневный смертельный риск, желательно сироты. Оплата 25 долларов в неделю".

Такие кадры были нужны для перевозки почтовых отправлений по территории Америки. Поезд проезжал от Миссури до Калифорнии 24 дня, а первое почтовое отправление было доставлено за 10 дней. Первыми почтальонами были Джонни Фрай и Сэм Хамильтон. В среднем они преодолевали до 160 километров за день. Эта почтовая служба стала называться "Пони Экспресс". Доставка была недешевой - 5 долларов за 10 грамм, обычной почтой это обходилось в 50 раз дешевле, но если требовалось срочно доставить почту, другого выхода не было. Рекорд по скорости доставки письма был поставлен в 1861 году, когда известие об инаугурации президента Линкольна из Миссури в Калифорнию было доставлено за 7 дней 17 часов.

Однако "Пони Экспресс" просуществовала недолго. Вскоре было закончено сооружение трансконтинентальной телеграфной линии, и 26 октября 1861 года почтовая служба "Пони Экспресс" прекратила свое существование, после 18 месяцев работы.

Нестандартные отправления

Когда ювелир из Нью-Йорка по имени Гарри Винстон решил подарить бриллиант под названием "Надежда" (Hope) Смитсоновскому Институту, для отправки он решил выбрать почту первого класса. Доставка груза из Нью-Йорка в Вашингтон обошлась в 2,44 доллара за марку и 142,85 за страховку отправления. В Вашингтоне почтальон Джеймс Тодд забрал письмо на почте и доставил его в корпус Естественной истории, где передал куратору. По словам Тодда, у него слегка тряслись руки во время доставки письма с бриллиантом из-за его ценности и оказанного внимания - драгоценный камень оценили в 300 миллионов долларов.

Генри Броун, которого разлучили с женой и детьми, продав всех в рабство, решил отправить себя на свободу почтой. Это произошло 29 марта 1849 года. С помощью знакомого владельца магазина он "упаковался" в ящик размером 90х60х80 сантиметров, на котором указал адрес Джеймса Миллера Маккима, тогдашнего правозащитника и сторонника отмены рабства.

При росте Генри 167 сантиметров и весе 60 килограмм он взял с собой небольшой контейнер с водой. Он пробыл в "почтовом" заточении 27 часов. В процессе доставки он двигался в фургоне, потом в багажном вагоне, потом снова в фургоне, потом на пароходе, потом снова в фургоне, иле, потом на пароме, и наконец, снова в фургоне, который доставил его к дому Маккима. Огласка этой истории привела к тому, что в 1850 году был принят Акт, запрещающий помогать беглым рабам, и Броуну пришлось уехать в Англию.

В 1914 году четырехлетняя девочка Мэй Пиерстофф, живущая с родителями в штате Айдахо, навестила бабушку, живущую в штате Мэн. Заботливые родители прикинули, что вес девочки находится в границах, допустимых к почтовому отправлению в посылке. В то время в США было разрешено посылать почтой домашнюю птицу, поэтому посылка была отправлена по "куриному" тарифу - 53 цента. Когда девочка "добралась" до места назначения, почтальон доставил посылку любящей бабушке. Через 6 лет, в 1920 году, посылка почтой людей была запрещена, после того как брошенная мать послала ребенка его отцу.

Уголовные обвинения были предъявлены против молодого клерка по фамилии Маккинли, который добрался из Нью-Йорка в Даллас в отсеке грузового самолета, несмотря на запреты, отправив себя родителям по почте.

Водитель службы доставки получил ящик в аэропорту Далласа и привез его к дому родителей Маккинли в пригороде. Когда водитель пошел, чтобы выгрузить 150-килограмовую посылку из грузовика, он увидел сквозь щель пару глаз и подумал, что внутри был труп. Когда коробку вскрыли, и оттуда появился молодой человек, его мать была ошеломлена. Водителю-экспедитору пришлось вызвать полицию.

Представители службы безопасности аэропорта прибыли к парню в тюрьму, чтобы взять у него подробное интервью о его путешествии. Они надеялись, что рассказ Маккинли поможет устранить уязвимости в системе безопасности. Во время допроса Маккинли сказал, что тосковал по дому и искал дешевый способ навестить родителей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала