ТОКИО, 7 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Правительство Японии ведет переговоры о приобретении и оформлении в государственную собственность части островов Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао), в настоящее время принадлежащих частному лицу, сообщил в субботу журналистам премьер-министр Ёсихико Нода.
"Сэнкаку без сомнения и с точки зрения истории, и с точки зрения мирового права являются территорией нашей страны. Они эффективно используются и никакой проблемы их территориальной принадлежности не существует. Сейчас мы проводим переговоры с владельцем и рассматриваем вопрос с точки зрения того, как лучше ими стабильно управлять", - заявил японский премьер.
Из пяти островов Сэнкаку четыре находятся в частной собственности. Государство не является их формальным владельцем, а арендует у хозяина, выплачивая в общей сложности 24 миллиона иен (около 296 тысяч долларов).
В апреле мэр японской столицы Синтаро Исихара заявил о том, что, так как государство ничего не делает для того, чтобы закрепить владение Японией этими островами, столичная префектура возьмет это на себя и выкупит у владельца. Тогда мэр сообщил также, что переговоры о покупке находятся в завершающей стадии и до конца года вопрос будет рассмотрен парламентом Токио. Под идею покупки островов столичному мэру уже удалось собрать 1,3 миллиарда иен (около 16 миллионов долларов).
Акватория вокруг островов богата полезными ископаемыми и представляет интерес как для Японии, так и для Китая.
Острова Сэнкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов.
Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория насыщена полезными ископаемыми.