Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник святым Петру и Февронии откроется в Тамбове

Торжественное открытие памятника святым Петру и Февронии Муромским состоится в канун Дня семьи, любви и верности у Моста влюбленных в Тамбове, сообщает администрация города.

КОСТРОМА, 7 июл - РИА Новости, Анна Скудаева. Торжественное открытие памятника святым Петру и Февронии Муромским состоится в канун Дня семьи, любви и верности у Моста влюбленных в Тамбове, сообщает администрация города.

Открытие памятника святым Петру и Февронии Муромским, которые считаются покровителями семьи, состоится в субботу на улице Набережной у Моста влюбленных. Скульптура выполнена из бронзы и имеет гранитное основание, ее высота - 2,3 метра. Монумент отлит по благословению Епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, который лично принимал участие в создании эскиза.

Как пояснил РИА Новости автор композиции - художник-скульптор, член Союза художников России Виктор Кулаев - на создание памятника его вдохновила красивая легенда о любви муромского князя Петра и крестьянской девушки Февронии, а также сожаление о том, что сейчас в России демографический кризис, утрата семейных традиций и обилие гражданских браков, что, по мнению скульптора, "не совсем здорово". Между тем, святые Петр и Феврония олицетворяют верность, любовь и крепость семейного очага.

"Композиция состоит из двух фигур - Петра и Февронии - в кульминационный момент, когда Петр делает предложение Февронии. В центре композиции находится кольцо - символ единения семейных уз", - рассказал Кулаев.

Он уточнил, что мероприятие начнется в 10.00 мск субботы. Право снимать полотно с памятника будет предоставлено супружеской паре, отметившей "золотой" юбилей супружеской жизни. В церемонии открытия скульптурной композиции примут участие руководители области и города, представители общественности. После торжественной церемонии открытия памятника у Моста влюбленных начнется чествование семейных пар, проживших в счастливом браке многие годы.

Легенда о Петре и Февронии гласит, что муромский князь, исцеленный от тяжелого недуга крестьянской девушкой, полюбил ее и взял в жены. Но бояре, возмущенные незнатным происхождением невесты, прогнали влюбленных из города. Вскоре на Муром обрушились страшные бедствия, и народ умолял князя вернуться, прося защиты. Но князь, отказавшийся от престола во имя любви, поставил условием своего возвращения признание своей супруги. С тех пор они жили долго и счастливо и умерли в один день. Похороненные в разных монастырях, супруги чудесным образом воссоединились. Позже Петр и Феврония были канонизированы православной церковью, и день 8 июля стал днем их памяти. С 2008 года день святых князей Петра и Февронии отмечается в России как День семьи, любви и верности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала