АБАКАН, 6 июл - РИА Новости. Редкое каменное изваяние древнейшей Окуневской археологической культуры, относящееся к эпохе бронзы, в пятницу впервые представлено на выставке Второго международного историко-культурного форума в Хакасии, сообщает министерство культуры республики.
"У этого уникального памятника пока нет определенного названия, мы называем его по месту нахождения Саксарский валун. Это переносное изваяние, которое, чтобы было понятно, можно условно сравнить с иконкой. Правда, вес находки около 700 килограммов", - рассказал советник министра культуры Вячеслав Тараканов.
По его словам, это третье подобное изваяние данной археологической культуры, относится к виду изваяний называемых Кезе Палазы (ребенок-изваяние), датируется вторым тысячелетием до нашей эры.
Изваяние было обнаружено в одном из районов республики в 2009 году, в этом году экспонат перевезли в Национальный краеведческий музей Хакасии.
На выставке Хакасия также представила коллекцию эстампажей древних наскальных рисунков. Они были похищены из частной коллекции известного хакасского художника Владимира Капелько в 2003 году и лишь в 2011 году возвращены в Хакасию, благодаря усилиям Росохранкультуры и ФСБ. Из 300 рисунков удалось вернуть 155. Наскальные рисунки, с которых были сняты копии, оказались с затопленной после строительства Саяно-Шушенской ГЭС.
Кроме Хакасии, свои экспонаты на выставке представили музеи Тувы, Бурятии, Санкт-Петербурга и других регионов страны.
Форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона" проходит в республике Хакасия с 5 по 8 июля. Форум проводит правительство Хакасии при поддержке правительства России и под эгидой ЮНЕСКО с 2011 года, его участниками являются сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов России, музеев, зарубежные историки и археологи, руководители министерств правительства России, главы сибирских регионов, бизнесмены.