АБАКАН, 6 июл - РИА Новости. Второй международный форум по сохранению историко-культурного наследия, который проходит в эти дни в республике Хакасия, за короткий срок стал авторитетной площадкой для научных дискуссий и генератором новых инициатив, говорится в приветственном слове министра культуры России Владимира Мединского к участникам форума.
Форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона" проходит в республике Хакасия с 5 по 8 июля. В пятницу началась его научная часть. Форум проводит правительство Хакасии при поддержке правительства России и под эгидой ЮНЕСКО с 2011 года, его участниками являются сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов России, музеев, зарубежные историки и археологи, руководители министерств правительства России, главы сибирских регионов, бизнесмены.
"Всего за один год мероприятие завоевало авторитет как мощный генератор проектов инициатив, география и тематика которых постоянно расширяются. Очень важно, что форум объединяет не только ученых и преподавателей, но и государственных деятелей, политиков, предпринимателей, людей образованных, творческих, любящих свою страну и переживающих за ее будущее", - говорится в приветственном слове.
Министр культуры пожелал участникам форума успешной работы и заверил в том, что с его стороны форум будет иметь всемерное содействие и помощь.
В свою очередь, полпред президента России в СФО Виктор Толоконский отметил, что как бы ни прогрессировали, ни развивались технологии, способы производства, человеческий ресурс, человеческий капитал всегда остаются основой развития.
"Когда человек хорошо образован, хорошо знает историю, культурные традиции своего народа, у него повышается свой собственный ресурс развития, реализации, уровень профессионализма и патриотизма", - сказал Толоконский.
Он выразил уверенность, что итоги работы форума будут в дальнейшем использованы для социально-экономического развития регионов.
По данным правительства Хакасии, в этом году на форум съехались около 300 участников.