РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. Как уехать в Новую Зеландию, стать первоклассным сценаристом или дизайнером и даже подружиться с парком - осталось только определиться, с чего начать.
Пятница, 6 июля
1. На лекции "Мастер и Маргарита" в контексте сталинской эпохи" основное внимание будет уделено периоду 1920–1930-х годов и отличительным чертам той раннесоветской культуры – перехода от нэпа к сталинизму, – в которой создавался роман, ставший одним из главных прозаических текстов русской литературы XX века.
Встреча у памятника Маяковскому, 19-30, 400 рублей. Регистрация >>
2. На коллективной онлайн-дискуссии "Вместе делаем онлайн-проект" пойдет речь о коворкинге и сценариях существующих и возможных проектов в сфере культуры, социума и экономики. Участники – немецкие и российские эксперты.
В институте "Стрелка", 19-00, бесплатно. Регистрация >>
3. Мода 50-х, уютного послевоенного времени, когда в США появились fly-lady – ухоженные домохозяйки, занятые своей внешностью и домом, а в СССР в массовом порядке – счастливые обладательницы собственных квартир, - тема новой лекции "Читалкафе".
В книжном магазине "Читалка", 19-30, 200 рублей
4. В киноклубе музея "Экспериментаниум" режиссер-постановщик телеканала "Культура" Сергей Сидоренко расскажет об истории Московского международного кинофестиваля, отшумевшего неделю тому назад, картинах, которые оставили след в его истории, и покажет фильм-победитель 1967 года "В сельве нет звезд" перуанского режиссера Армандо Роблес Годоя.
В музее занимательных наук "Экспериметнаниум", 19-30, бесплатно
Суббота, 7 июля
1. Творчество художника Густава Климта, самого известного представителя венского модерна, на лекции "впишут" в контекст – историю Вены начала прошлого века и группы "Сецессион".
В гуманитарном центре "Пунктум", 18-00, 250 рублей. Регистрация >>
2. На мастер-классе "Практические области дизайна: от генерации идей до публичной презентации" обещают честный разговор о насущных проблемах дизайнеров – от встречи с заказчиком до презентации работы.
В клубе "[хорошая] республика", 15-00, 180 рублей
3. "Задолбали со своей рекламой!" - мастер-класс директора по развитию медиакомпании Socialist Арсениия Ашомко о том, почему россияне любят социальные сети и не любят рекламу и доверяют только тем брендам, что разделяют их установки и ценности.
4. Продюсер фестиваля Future Shorts в России Максим Кузьмин прочитает лекцию "Кинотеатральная дистрибуция или "прокат-самокат" о том, как прокатывать независимые фильмы, на примере "Железного неба", "Жить" и "Пока ночь не разлучит", а также поведает, что скрывается за изобретенным им термином.
В парке искусств "Музеон", 14-00, бесплатно. Регистрация >>
5. О том, как и зачем используются компьютерные технологии в театральных постановках и перформансах, в рамках "Мастерской на Беговой №6" расскажут художник Федор Аптекарев и музыкант и хужожник Юрий Дидевич. После лекции можно пойти на спектали.
В Центре драматургии и режиссуры, 13-00, бесплатно. Спектакли - 50 рублей показ. Регистрация >>
Воскресенье, 8 июля
1. На лекции "Ранние фильмы Феллини и итальянский неореализм" речь пойдет о становлении особого киноязыка режиссера и эстетике его первых картин, главных мотивах. В программе – просмотр картины "Маменькины сынки".
В гуманитарном центре "Пунктум", 19-30, 250 рублей. Регистрация >>
2. Театрализованное путешествие "Москва ХХ века: добро пожаловать в СССР" не просто прогулка по Москве, а игра, в которой участники будут приняты в пионеры, примут участие в партсобрании, столкнутся с репрессиями и запустят в небо Олимпийского мишку.
Информация по телефонам (495) 768-33-45 и (925) 004-00-55, 12-00, 850 рублей
3. Арбатские и пречистенские переулки, где деревянные домики терялись за богатыми особняками, а скромные церкви стояли рядом с богатыми доходными домами, хранят немало тайн. В ходе пешей прогулки заповедными тропами можно узнать, например, как на здании МИДа оказалась маленькая башенка, как прошел первый в Москве "электрический бал" и даже где Герасим утопил Муму.
Встреча у станции метро "Смоленская" (у входа в магазин "Седьмой континент"), 15-00, 300 рублей
Понедельник, 9 июля
1. Эллочка-Людоедка подражала дочери Вандербильда, Киса Воробьянинов донашивал дореволюционные вещи и мечтал об "оранжевых, упоительно дорогих кальсонах", Полиграф Полиграфович велел купить себе лаковые штиблеты, а команда Воланда в Варьете соблазняла женщин ароматом Mitsouko. Мода и быт 1920-30-х годов в произведениях Ильфа и Петрова и Михаила Булгакова – неисчерпаемое поле для исследований и настоящее "зеркало" той эпохи.
В культурном зале ЗИЛ, 19-30, 200 рублей. Регистрация >>
2. Знаменитый продюсер Александр Кушнир поделится своими воспоминаниями о Сергее Курехине, над книгой о котором сейчас работает, и расскажет про "Поп-механику" и про "Ленин-гриб".
В клубе Artefaq, 20-00, бесплатно
3. Истоки творческого процесса и феномен гениальности - тема лекции психотерапевта Александра Данилина "Современное искусство и безумие: отношение части и целого"".
В галерее "Ар Деко", 18-30, бесплатно
Вторник 10 июля
1. Москва по старым фото, картам и фильмам – от "Усатого няня" до "Превосходства Борна" - тема кинопрогулки "Ивановская горка".
Сбор у станции метро Китай-город, 19-30, 300 рублей
2. Еще недавно многие исследователи считали, что человеческая эволюция практически остановилась, однако результаты недавних исследований в области генетики говорят о том, что за последние 10000 лет она, наоборот, значительно ускорилась. Профессор Института психиатрической и поведенческой генетики Марк Раймерс расскажет о том, как трудности в жизни предков, оставившие след в наших генах, проявляются в нас сегодня и в чем мы похожи и чем отличаемся от обезьян.
В Политехническом музее, 19-00, бесплатно
Среда 11 июля
1. В рамках нового мультимедийного проекта "ЛектоРИА" состоится встреча на тему "Предыстория Вселенной. Что было до Большого взрыва?", на которой член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН Игорь Ткачев расскажет о современных взглядах на возникновение Вселенной и объяснит, почему теория Большого взрыва допускает множественность миров и рождение новых вселенных.
Пресс-центр РИА Новости, 17-00, бесплатно, запись по телефону (495) 645-64-72. Прямая трансляция >>
2. "Как научиться писать кино" - мастер-класс для сценаристов и тех, кто хочет ими стать. Шеф-редактор отдела документальных фильмов и сериалов телеканала "Культура" Всеволод Коршунов расскажет, почему в почему в сценарном деле почти нет "самородков", почему недостаточно смотреть много фильмов, чтобы писать "не хуже" и как опытный редактор определяет качество сценария, прочитав первые несколько страниц.
В Московской школе кино, 19-00, бесплатно. Регистрация >>
3. ГЦСИ проведет онлайн-конференцию с участием куратора из Флоренции Лоренцо Бруни, автора книги "Museums, Galleries, Homes and Other Stories", где он рассуждает о групповых выставках и путях развития видеоарта - из кинематографа и из движущихся картинок как у Била Виолы. В ходе скайп-конференции Бруни расскажет об этом подробнее.
В ГЦСИ, 19-00, бесплатно
4. Дворец культуры имени Горбунова, остатки застройки поселка авиазавода, фабрика-кухня и дома Западного речного порта – главные остановки в архитектурной экскурсии по району Фили.
Станция метро Фили, платформа из центра, 19-30, бесплатно
5. На "Стрелке" покажут документальный фильм "Детропия" - о прошлом и настоящем Детройта, в прошлом – бурно развивающегося богатейшего центра автомобилестроения, в настоящем – медленно угасающего города, откуда уезжает примерно по семье в 20 минут.
В институте "Стрелка", 22-30, 200 рублей
Четверг 12 июля
1. Для тех, кто видит себя то ли аборигеном с теплого песчаного пляжа, то ли жителем неспешного европейского городка, лекция-мануал "Эмиграция. Часть первая: как уехать", на которой расскажут, что стран, свободно открытых для въезда, вообще-то всего четыре - Австралия, Новая Зеландия, США и Канада, и о том, что надо знать об них, если хочешь сменить место жительства.
Freeway, 19-00, бесплатно
2. В рамках проекта Третьяковки, представляющей на выставках искусство XIX – ХХ вв. из частных собраний, куратор коллекции Ирины Баженовой Елена Руденко расскажет о картинах из ее собрания – работах Анри Руссо, Жоржа Сёра, Альбера Марке, Жоржа Руо, Мориса Утрилло и Одилона Редона.
Музей частных коллекций имени Пушкина, 17-00, 300 рублей
3. На лекции "Знаем как!" помочь городскому парку" участники узнают, как можно изменить городской парк в лучшую сторону, привлечь к своей деятельности жителей и сформировать постоянное сообщество "друзей парка". А также о том, как инициативная группа может участвовать в развитии и благоустройстве парка и где найти необходимые ресурсы для этого.
В кинолектории On The Way на дизайн-заводе "Флакон". Регистрация >>