РИА Новости представляет киногид: премьеры, специальные показы, фестивали и все, что стоит увидеть в ближайшие выходные.
1. "Римские приключения" - новое творение неутомимого классика Вуди Аллена, где сам режиссер в компании Алека Болдуина, Роберто Бениньи, Пенелопы Крус, Джейси Айзенберга и Эллен Пейдж оказывается в Италии. Среди героев, которых играют сплошь звезды, - американский архитектор, молодожены, оперный режиссер и ничем не примечательный житель Рима, который внезапно просыпается знаменитым. Каждый из них, как всегда у Аллена, ищет что-то свое – развлечений, любви или вдохновения.
2. "Новый Человек-паук" - первая часть перезапущенной франшизы, экранизирующей знаменитые комиксы компании Marvel. Теперь у супергероя под маской светящееся энтузиазмом лицо Эндрю Гарфилда, новая подружка-блондинка в исполнении Эммы Томпсон и старые проблемы, одна хуже другой, – спасение мира от врагов-мутантов и выживание в суровых условиях переходного возраста.
3. "Железное небо" - фантастическая драма финского режиссера и по совместительству вокалиста хэви-метал-индастриал группы Тимо Вуоренсола про альтернативную реальность. Герои картины – группа нацистов, 70 лет назад укрывшихся от правосудия на темной стороне Луны. Приземление на спутник Земли американского астронавта наводит злодеев, неплохо обосновавшихся в космосе и построивших там (бог знает из чего) и крепость, и летающие тарелки, на мысль о триумфальном возвращении домой с целью порабощения всех и вся. Премьера фильма состоялась в рамках специальной программы 34-ого ММКФ.
4. "Звери дикого юга" – фильм Бена Зайтлина, принесший ему Гран-при "Сандэнса" и Золотую камеру Канна за режиссерский дебют. Маленькая девочка Хашпаппи живет со своим папой вдали от цивилизацию, на своем собственном островке, окруженном водой. Мужчина учит дочь ловить рыбу, строить укрытия от дождя и выживать в условиях дикой природы. К сожалению, очень вскоре ей приходится применять полученные знания на практике: папа Хашпаппи умирает от неизвестной болезни, а мир вокруг в буквальном смысле рушиться – надвигается страшный шторм, который способен уничтожить все, к чему так привыкла и что так любит маленькая героиня.
5. "Марина Абрамович: В присутствии художника" - документальный фильм о подготовке и проведении одноименной персональной выставки "бабушки перформанса" в нью-йоркском Музее современного искусства. В ходе этой ретроспективы в МоМА посетители смогли увидеть и пережить лучшие из арт-перформансов художницы. Основным "экспонатом" фильма, в реконструкции которого Абрамович принимала участие лично, стала интерактивная инсталляция, в рамках который любой желающий мог сесть напротив художницы и смотреть ей в глаза в течение получаса – кто-то в процессе начинал смеяться, а кто-то плакать, были и те, кто скептически воспринимал происходящее, однако равнодушным не оставался никто. В картине режиссеры Мэтью Эйкерс и Джефф Дюпре дают возможность посмотреть на происходящее как глазами посетителей выставки, так и с точки зрения самой Марины Абрамович, которая, несмотря на опыт, не скрывает, что до сих пор волнуется перед каждым выступлением. Лента получила Приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм на Берлинале-2012.
6. "Бобби Фишер против всего мира" - документальная биографическая лента об одном из величайших шахматистов XX века. Американец Бобби Фишер, заслуживший звание гроссмейстера в возрасте всего 15 лет и, по словам современников, "постиг тайну шахмат". Легко расправляясь с любыми соперниками, Фишер мечтал о победе над самым главным, на тот момент, конкурентом – советским шахматистом Борисом Спасским. Это противостояние приобретало особый смысл на фоне Холодной войны и закончилось триумфом Фишера. Однако, бесконечное напряжение сказалось на психическом здоровье лучшего игрока мира, который, вместо того, чтобы продолжать блестящую карьеру, выбрал жизнь затворника, одержимого всевозможными теориями заговора.
7. "Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу" - сиквел испанского фильма про трагическую любовь хулигана-байкера и девушки из богатой семьи. Спустя два года после событий описанных в первом фильме главный герой Аче возвращается в родной город и снова погружается в пучину любовных страстей. Молодой человек встречает чудесную девушку Джин, с которой ему легко и просто и которая вновь заставляет его поверить в любовь. И "счастье было так возможно", если бы в один прекрасный день Аче не столкнулся с Баби – той самой девушкой, разбившей ему сердце. Прошлые чувства возвращаются, и Аче приходится делать непростой выбор.
8. "Крошка Молли" - новый ужастик создателя самого известного псевдо-документального хоррора "Ведьма из Блэр", снова про демонов и напуганную девушку. Молли со своим новоиспеченным мужем переезжает в дом, где выросла. Для нее это непростой шаг, потому что именно здесь много лет назад с ней происходило что-то страшное. Девушка уверена, что все в прошлом, и ее мучители давно уже отправились в мир иной. Конечно, это не так, и вместе с героиней в дом ее детства возвращается зло.
9. В кинотеатре "35 мм" с 4 по 7 июля пройдет первый Фестиваль португальского кино. В пятницу в программе покажут киноальманах, снятый шестью молодыми режиссерами, - "Что нового, любовь?" Шесть новелл, героями которых становятся посетители одного клуба, посвящены, как можно догадаться, любви и объединены общей музыкальной темой.
На следующий день на фестивале можно будет посмотреть документальную ленту "Это Земля, не Луна" о крошечном островке Корво, площадь которого составляет всего 19 кв. км и на котором водятся коровы ростом лишь в 1 м. Режиссер Гонсалу Тоша и оператор вдвоем исследуют местность, ведя при этом философские беседы.
10. В воскресенье в Институте медиа, архитектуры и дизайна в рамках фестиваля Summer Times пройдет премьерный показ фильма "Гавана, я люблю тебя", участвовавшего программе "Особый взгляд" в Канне-2012. Картина снята в популярном нынче жанре киноальманаха, представляет собой неделю из жизни кубинской столицы глазами семи режиссеров, среди которых Бенисио дель Торо и Гаспар Ноэ. А главные роли исполнили Даниэль Брюль, Джош Хатчерсон и Эмир Кустурица, который играет известного режиссера в творческом кризисе.