Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские партии разошлись в оценке закона об НКО на Открытой трибуне

Читать ria.ru в
Участники дискуссии на площадке "Открытая трибуна" разошлись в оценках законопроекта о статусе иностранных агентов для финансируемых из-за рубежа политических НКО: единороссы считают его нормальной международной практикой, либерал-демократы - очень нужным, эсеры - репрессивным, а республиканцы - одиозным.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Участники дискуссии на площадке "Открытая трибуна" разошлись в оценках законопроекта о статусе иностранных агентов для финансируемых из-за рубежа политических НКО: единороссы считают его нормальной международной практикой, либерал-демократы - очень нужным, эсеры - репрессивным, а республиканцы - одиозным.

Руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов заявил, что фракция не будет поддерживать этот законопроект, поскольку он носит репрессивный характер.

"Нельзя вешать ярлыки иностранных агентов, врагов народа на НКО", - сказал Миронов.

По его мнению, принятие законопроекта может нанести вред правозащитным организациям, которые в настоящее время являются последним барьером в защите прав гражданина.

Он добавил, что сейчас остро стоит проблема финансирования НКО, которые часто обращаются за зарубежной помощью, потому что не могут найти финансирования в России, а не потому что хотят нанести вред своей стране. Так, по его словам, вся помощью инвалидам через такие организации идет только из-за рубежа.

В свою очередь глава думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев удивился такой постановке проблемы и заявил, что никому в голову не приходит идея ограничить НКО. При этом он отметил, что совершенно нормальным считает запрет финансирования политических партий из-за рубежа.

Вопрос же финансирования НКО из-за рубежа, разными способами, решается во всех цивилизованных странах мира. Так, по словам Воробьева, в США действует закон 1938 года, который, как и российский законопроект, обязывает финансируемые из-за рубежа НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов.

В Германии НКО обязаны платить подоходный налог более 30% со всех средств, поступающих из-за границы, в Великобритании существует обязательная отчетность таких НКО, во Франции создать НКО нельзя без особой процедуры согласования с префектом.

Предложенный единороссами законопроект Воробьев считает нормальной международной практикой для цивилизованных государств.

В свою очередь сопредседатель Республиканской партии Борис Немцов считает, что законопроект направлен на ограничение деятельности НКО в России.

"Это одиозный и репрессивный законопроект", - сказал он.

В свою очередь глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что либерал-демократы поддержат законопроект.

"Мы поддержим закон. Он очень нужный, с опозданием принимается", - сказал Жириновский.

По его словам, многие НКО используют права человека как инструмент, чтобы добиваться политических целей.

"Общественные организации интересуются только Магнитским... Ходорковским. А сколько сидит бизнесменов кроме Ходорковского - 13 тысяч. Что же ни одно НКО не защищает?" - сказал Жириновский.

По его словам, такая узкая направленность общественных организаций "выявляет их антигосударственное лицо".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала