Рейтинг@Mail.ru
Банки РФ нарастили запас ликвидности на случай ухудшения ситуации - РИА Новости, 05.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки РФ нарастили запас ликвидности на случай ухудшения ситуации

© Иллюстрация РИА НовостиБанки. Архив
Банки. Архив
Читать ria.ru в
Банковский сектор России в мае продолжал испытывать значительные трудности с ресурсами, что выразилось в росте ставок и активном заимствовании банков у ЦБ, при этом нормативы ликвидности демонстрировали рост - банки активно готовились к возможному ухудшению экономической ситуации.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Банковский сектор России в мае продолжал испытывать значительные трудности с ресурсами, что выразилось в росте ставок и активном заимствовании банков у ЦБ, при этом нормативы ликвидности демонстрировали рост - банки активно готовились к возможному ухудшению экономической ситуации, свидетельствует исследование агентства "РИА Рейтинг".

Подробнее о рейтингах на сайте рейтингового агентства "РИА Рейтинг" >>

"Ослабление рубля и в целом нарастание опасений в отношении мировой и российской экономик привело к тому, что межбанковские процентные ставки снова пошли в рост. Это, в свою очередь, также является индикатором наблюдающегося дефицита ликвидности. Вслед за межбанковскими процентными ставками стали увеличиваться и другие ставки: по депозитам физических лиц, по кредитам и по долговым ценным бумагам", - отмечается в документе.

Парадоксы ликвидности: денег не хватает, а нормативы растут >>

На этом фоне объем кредитования банков со стороны Центробанка значительно расширился, что, по мнению экспертов "РИА Рейтинг", свидетельствует о некотором смягчении денежной политики. При этом они признают, что меры ЦБ пока не смогли выправить ситуацию в банковском секторе, а только компенсировали те проблемы, которые были связаны с ослаблением рубля и, соответственно, с более сильным оттоком капитала.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Объем операций прямого РЕПО с ЦБ заметно вырос. В мае максимальный дневной оборот поставил новый рекорд - 943 миллиарда рублей. Для сравнения, в начале года аналогичный показатель был намного меньше, в январе - 240 миллиардов рублей, а в феврале - лишь 180 миллиардов рублей. Среднедневной оборот по операциям прямого РЕПО в мае составил 360 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше результата апреля и почти в 20 раз больше, чем среднедневной оборот в относительно спокойном феврале текущего года. Рост оборотов по операциям прямого РЕПО, наблюдавшийся в июне, также свидетельствует об увеличении проблем с рублевой ликвидностью у российских банков, отмечают аналитики.

Ренкинг

"РИА Рейтинг" провело исследование банков России по значениям нормативов ликвидности: норматива мгновенной ликвидности, Н2 (ограничивает риск потери банком ликвидности в течение операционного дня, минимально допустимое значение 15%) и норматива текущей ликвидности, Н3 (ограничивает риск потери банком ликвидности в течение 30 календарных дней, минимально допустимое значение 50%). В ренкинге представлены данные на 1 июня 2012 года по 862 банкам, раскрывшим свою отчетность по форме №135 на сайте ЦБ.

Несмотря на очевидные проблемы с ликвидностью в банковской системе, число нарушителей обязательных нормативов ликвидности в мае снизилось. Нарушителями по итогам позапрошлого месяца стали лишь три банка против четырех в апреле.

Русфинанс банк (100-процентная "дочка" Росбанка , входит в число 50 крупнейших банков РФ) в мае несколько раз нарушал нормативы ликвидности: три раза - Н2 и один раз - Н3. Нарушения в основном были в начале мая, а к концу месяца банку удалось во многом преодолеть проблемы с ликвидностью.

Нарушения нормативов ликвидности Объединенным банком развития (Москва, входил в шестую сотню в РФ по размеру активов) были более серьезными, и в конечном итоге 15 июня у банка была отозвана лицензия.

Натиксис банк (100-процентная "дочка" французсого банка Natixis, входит во вторую сотню российских банков по размеру активов) в самом конце мая тоже допустил нарушение текущей ликвидности, поэтому на отчетную дату (1 июня 2012 года) по этому показателю он занимал самую низкую позицию в ренкинге среди исследуемых банков. "Учитывая специфику работы данного банка, а также возможность поддержки со стороны акционера (банк Natixis, входит во вторую по размеру банковскую группу Франции) проблемы с ликвидностью, которые проявляются в виде нарушения нормативов, с высокой долей вероятности, будут решены", - считают авторы исследования.

Всего в мае у 426 банков из 862-х проанализированных наблюдалось увеличение норматива текущей ликвидности, против 382 банков в апреле. При этом норматив мгновенной ликвидности вырос у 464 банков, что почти на 100 банков больше результата апреля (366 банков). Низкие значения показателя Н2, в диапазоне между 20% и 30%, на 1 июня демонстрировали 49 банков, что на 17 единиц меньше, чем на 1 мая и даже меньше, чем на 1 апреля. При этом очень большой дефицит высоколиквидных ресурсов (норматив Н2 меньше 20%) на 1 июня наблюдался только у 5 банков, что является минимальным значением в 2012 году.

Число кредитных организаций, испытывающих дефицит текущей ликвидности, по итогам мая заметно сократилось. На 1 июня банков с нормативом Н3 меньше 60% было 79, против 103 банков на 1 мая. Однако по сравнению с началом 2012 года число банков с дефицитом ликвидности в мае заметно больше. Крайне низкие значения показателя Н3, меньше 55%, на 1 июня 2012 года были зафиксированы у 29 банков, что на 12 единиц меньше, чем месяцем ранее. Таким образом, формально, ситуация с текущей ликвидностью стала у российских банков лучше.

"Заметное сокращение числа банков с низкими значениями нормативов ликвидности на фоне роста процентных ставок и других проявлений дефицита ликвидности свидетельствует, что банки активно готовятся к возможному ухудшению экономической ситуации", - отмечают авторы исследования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала