МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Наращивание военного потенциала Грузии представляет угрозу для стабильности и безопасности в Закавказье, сообщил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
"Упомянутые высказывания недвусмысленно подтверждают сохранение в Тбилиси воинственных реваншистских настроений, представляющих реальную угрозу для мира и стабильности в Закавказье", - говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
На Смоленской обратили внимание на высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе выступления перед выпускниками Кадетского корпуса в Кутаиси 1 июля. Грузинский лидер заявил, в частности, что Грузии нужна сильная армия, которой не может быть без "активной войны" и "поэтому грузинские солдаты воюют в Афганистане, тем самым усиливая армию, и Грузия продолжит готовить там своих военных, которым нужна боевая подготовка".
"Из слов Михаила Саакашвили вытекает, что чем дольше в Афганистане продлится "активная война", тем лучше для Грузии, которая будет иметь подходящий полигон для боевой подготовки своей армии", - заключил Лукашевич.
"Полагаем, что на откровенное (если не сказать - циничное) изложение господином Саакашвили своих подлинных мотивов должны обратить внимание те, кто всячески превозносит "вклад Тбилиси в обеспечение безопасности в Афганистане" и под благовидным предлогом содействия этому оказывает вполне конкретную помощь в наращивании военного потенциала Грузии", - подчеркнул официальный представитель МИД России.
По его мнению, "не случайно грузинская сторона упорно уклоняется от заключения обязывающих договоренностей с Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы".
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.
ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.
Ключевым вопросом Женевских дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, считая этот конфликт грузинско-российским. Москва, в свою очередь, настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию.