Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор по военной базе для Таджикистана важнее, чем для РФ - ФСВТС

Таджикистан, скорее всего, заинтересован в продлении сроков размещения 201-й российской военной базы на территории этой страны гораздо больше, чем Россия, заявил в четверг РИА Новости заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Таджикистан, скорее всего, заинтересован в продлении сроков размещения 201-й российской военной базы на территории этой страны гораздо больше, чем Россия, заявил в четверг РИА Новости заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин в конце июня заявлял, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. По его словам, "существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения". Чиркин считает, что идет "перетягивание каната": таджикская сторона предлагает сократить сроки пребывания российской базы c 49 до 10 лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск.

"Могу сказать одно: эта база для Таджикистана, возможно, представляет гораздо больший интерес, чем для России", - сказал Бирюлин.

Он уточнил, что для России военное присутствие в Таджикистане также имеет очень большое значение. "Сейчас вообще в Центральной Азии очень сложно. Американцы уходят из Афганистана, как будут развиваться события в этой точке Земли - очень сложно спрогнозировать", - добавил замдиректора ФСВТС.

Накануне в СМИ со ссылкой на начальника российского Генерального штаба появилась информация о том, что Минобороны РФ не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы в Таджикистане до завершения переговоров о продлении сроков ее размещения на территории этого государства после 2014 года. Соответствующее соглашение планировалось подписать еще в первом квартале 2012 года.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона. База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала