МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Дополнительные образовательные программы для учащихся по культуре здорового питания могут появиться в учебных заведениях России, говорится в распоряжении правительства РФ, размещенном в банке нормативных и распорядительных актов.
Правительство поручило министерствам и ведомствам провести ряд мероприятий в рамках реализации основ государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года.
Как следует из документа, запланирована "разработка общеобразовательных дополнительных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников". Ответственные за проект - Минобрнауки, Минздрав и Роспотребнадзор.
Кроме того, на 2013 год намечена подготовка проекта федерального закона о здоровом, в том числе горячем, питании для воспитанников детсадов и школьников, людей, находящихся в санаториях и учреждениях соцзащиты, пациентов больниц, военнослужащих и тех, кто отбывает наказание в исправительных учреждениях. В этой работе примут участие семь министерств и ведомств.
Разработка проекта постановления правительства РФ по вопросу формирования у россиян представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания будет вестись с 2013 по 2020 годы.
Как следует из документа, на 2013-2015 годы запланирована разработка высокотехнологичных методов исследования качества и безопасности продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фальсификации таких продуктов.
Кроме того, будут проведены мероприятия по снижению распространенности заболеваний, связанных с питанием, говорится в документе. В связи с этим Минздрав, Роспотребнадзор и РАМН в 2013 году должны представить в правительство предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами.
Особое внимание в распоряжении уделено и производству продуктов для здорового питания. Так, в 2013-2020 году будут создаваться условия для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов, в том числе мяса птицы, со сниженным содержанием жира, а также фруктов и овощей.