Захар Виноградов, заместитель руководителя Редакции стран СНГ, Балтии и Грузии РИА Новости.
На Украине опять все накалилось. Рядом со знаменитым Майданом Незалежности (Площадью Независимости), на Европейской площади – неразрешенные акции протеста, которые органы правопорядка пытаются подавить, политические лидеры (от оппозиционных до союзных партии власти) делают громкие заявления – и все это вроде бы из-за "закона о русском языке".
Хотя, если уж быть политически точным, реальные события и задачи, которые определяют для себя главные участники событий, на самом деле связаны вовсе не с этим законом. Закон – предлог, настоящая причина – выборы. И, возможно, – предстоящая встреча двух глав государств, Путина и Януковича.
Полный политический кризис
Впервые о негативных последствиях принятия закона, предусматривающего предоставление русскому языку статуса регионального, в Верховной раде заговорили во вторник 22 мая.
"Если этот закон будет принят, то об украинском языке в городах можно будет забыть, так как под вывеской либерализма, гуманизма и демократии вновь утверждается идея, что ни в университетах, ни по телевидению, ни в рекламе или в тех местах, где хотя бы 10% считают своим родным языком русский, украинский использоваться не будет", – заявил в тот знаменательный вторник на брифинге депутат оппозиционной фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Олесь Доний.
Прошло чуть больше месяца, и, несмотря на уличные акции и демонстрации, организованные оппозицией, саботирование работы Рады оппозицией, то есть что называется "через колено", уже в другой вторник 3 июля закон все-таки был принят. Для его вступления в действие остается всего лишь поставить под ним подпись президента Украины Виктора Януковича.
Впрочем, последствия принятия такого закона уже налицо: на следующий день, 3 июля, у "Украинского дома" (бывшего музея Ленина, что характерно) произошли столкновения противников этого законопроекта с милицией, которая впервые за последние годы применила слезоточивый газ. В результате была отменена итоговая (то есть самая главная в политическом году) пресс-конференция президента Виктора Януковича, которая должна была пройти именно в "Украинском доме".
Оппозиция угрожает власти "вторым Майданом", спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин (один из участников и организаторов парламентской коалиции, в которую входит и партия власти Виктора Януковича) заявил в знак протеста о добровольной сдаче своих полномочий, об этом же заявил и вице-спикер от оппозиции Николай Томенко.
В результате в тот же день президент заявил о возможном роспуске парламента и объявлении досрочных выборов. Ну, словом, налицо полный политический кризис. Однако попробуем разобраться в этом чуть детальнее.
Суета вокруг закона
Вообще, если быть более точным, то закон, наделавший столько шума в украинской политической жизни, вовсе не является законом о русском языке, как его часто называют в СМИ, и даже не является законом о регионализации русского языка, как его именуют в более осведомленных источниках.
На самом деле это – закон об основах государственной языковой политики. Он сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств – в регионе, где проживает более 10% национального меньшинства, в соответствии с принятым Верховной радой Законом, языку данного меньшинства предоставляется особый статус регионального.
В 13 из 27 областей Украины такой статус, если этот закон подпишет президент, получит русский язык. А в остальных? Дело в том, что в достаточно пестрой по национальному составу и компактному проживанию неукраинцев стране в некоторых регионах могут получить статус регионального венгерский, румынский и даже татарский языки. Но речь везде идет только о русском языке.
Верховная рада приняла скандальный закон о языках. Читать на сайте InoСМИ >>
"При том, что для русскоязычных граждан это, конечно, благо, ни организационно-административных, ни финансовых ресурсов для реализации данного закона нет", – утверждает главный редактор русскоязычной газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко.
По его информации, на приведение в соответствие с принятым законом всех региональных документов, вывесок и проч, на открытие дополнительных русскоязычных школ (или других школ со статусом регионального языка) понадобится от нескольких сотен миллионов до полутора миллиарда долларов. А таких "лишних" денег в бюджете Украины сейчас нет. И не предвидится в ближайшем будущем.
Кроме того, многие региональные чиновники, имеющие "свое внутреннее убеждение", будут скрыто саботировать реализацию положений этого закона.
"По-моему, такой закон наносит существенный вред русскому языку, который вместо статуса государственного, что обещал в предвыборных выступлениях нынешний президент Украины, приобретает сниженный статус регионального, и, заметьте, не по всей Украине, а только в менее чем половине ее регионов", – говорит главный редактор другой русскоязычной газеты Вадим Долганов.
Получается, что часть русскоязычного населения (по разным подсчетам, от 48 до 52 процентов украинцев дома и между собой общаются не на официальной украинской мове, а именно на русском языке) теперь окончательно теряет надежду говорить по-русски в официальных учреждениях – это касается тех, кто не попал в "счастливые" 13 русскоязычных регионов…
Таким образом, от разгоревшегося в стране в результате принятия этого закона политического сыр-бора наибольшую выгоду пока, до неизвестно когда и как профинансированной его реализации, получает оппозиция в лице "Фронта змин" Арсения Яценюка и "Батьковщины" Юлии Тимошенко, объявивших на днях о своем слиянии перед предстоящими осенью выборами. Так в Украине считают многие эксперты.
Действующие лица
В сущности, чтобы понять последствия, которые могут возникнуть в результате принятия данного закона (в том случае, если президент не наложит на него вето), надо прежде всего приглядеться к тем, кто так активно заявил о своей позиции по результатам принятия этого закона в Раде.
Депутат Верховной рады Вадим Колесниченко (один из авторов и главный лоббист законопроекта и член фракции провластной Партии регионов) – председатель объединенного общественного движения российских соотечественников, то есть руководитель одной из самых крупных организаций Украины. Для него принятие данного закона – победа и залог успеха в предстоящих осенних выборах.
Спикер Верховной рады Владимир Литвин, заявивший о своей отставке в связи с принятием данного закона с явными процедурными нарушениями и при его "организованном администрацией президента Украины" отсутствием в парламенте во время принятия закона. На самом деле руководит парламентом (независимо от своей пока виртуальной отставки) последние дни. Начиная с августа–сентября будет участвовать в парламентских выборах в качестве полуоппозиционного руководителя Народной партии Украины. То есть, используя нынешнюю ситуацию, громко хлопнул и так закрывающейся для него дверью.
Вице-спикер Верховной рады Николай Томенко и лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк еще год назад не смогли вывести "на Майдан" обещанные миллионы в защиту, как они утверждали, незаконно осужденной Тимошенко. Для них вывести на площадь Независимости, как когда-то в 2004-м, тысячи своих сторонников теперь, когда речь идет всего лишь о языке (пусть даже русском, но западные регионы – главную электоральную базу оранжевой оппозиции - этот закон не затрагивает) представляется очень проблематичным и, во всяком случае, очень затратным.
Депутат Верховной рады Олесь Доний, первым заявивший, что регионализация и усиление русского языка нанесут непоправимый ущерб украинскому, является сыном учительницы русского языка и литературы одной из школ Киева, ныне находящейся на пенсии и проживающей в Москве. Для него это заявление – на самом деле продолжение политической борьбы за официальное место в украинской политике.
Все эти короткие характеристики участников событий приводятся только лишь для того, чтобы подчеркнуть: у реальных и мнимых сторонников закона, как и у реальных и мнимых его противников, в их заявлениях и действиях превалируют не столько объективные, сколько совершенно субъективные политические задачи – участие и, по возможности, победа в предстоящих в октябре парламентских выборах.
И единственный человек, который в них не участвует, но может сильно проиграть, потеряв большинство в парламенте, – это нынешний президент Украины Виктор Янукович.
Чем сердце успокоится?
Похоже, что при всех политических издержках реальная объективная польза данного закона для Януковича весьма сомнительна. Да и досрочный роспуск парламента накануне законного прекращения его полномочий – шаг, от которого политические выгоды получает исключительно оппозиция.
Возможно, как считают некоторые эксперты, в середине лета Янукович наложит вето на закон – по причине реальных нарушений процедуры при его принятии. Возможно, считают другие, это сделает не президент, а Конституционный суд – на тех же основаниях.
Очевидно, что в нынешнем виде закон не столько полезен, сколько вреден в тактическом смысле и для президента и для его партии власти.
Объяснить такое упорство в его принятии, граничащее с политическим мазохизмом, можно только двумя причинами – либо сознательным "нажимом на президента" со стороны его команды, о чем мы уже писали, либо использованием данного конфликта с оппозицией и частью электората в качестве весомого аргумента во время предстоящих 12 июля переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.
В последнем случае варианты дальнейших действий варьируются довольно широко: от ветирования закона (в случае безрезультативности переговоров с президентом России) до открытой и непримиримой борьбы за его реализацию вопреки политической полезности (в случае их, переговоров, успешного завершения).
А что же с русским языком? А то же самое, что и раньше – при катастрофической нехватке учителей русского языка, при отсутствии средств для реализации закона (вот если бы целевым назначением Россия перечислила!) каких-либо существенных перемен ожидать пока не приходится.
Потому что задачи у участников политического сражения за русский язык далеки от проблем самого языка.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции