29 июня в самарском храме Трех Святителей были торжественно встречены мощи святого мученика Авраамия Болгарского, одного из 13 русских святых до монгольского периода, канонизированного задолго до Собора 1547 года. Святой был родом из волжских булгар - предков современных чувашей, исповедующих тогда ислам. Будучи купцом и много путешествуя, он познакомился с Православием.
Во время большой ярмарки в столице Волжской Булгарии, святой Авраамий святой начал свою проповедь. Узнав, что этот купец - не русский, то есть не имеет защиты русского князя, болгары решили отвратить святого от Христа. После жестоких побоев 1 апреля 1229 года святого четвертовали у колодца на берегу Волги.
Вскоре после этого, в 1236 году столица Волжской Булгарии была захвачена ханом Батыем, а само государство Волжской Булгарии перестало существовать. Мощи же святого мученика к тому времени были уже на Руси. Муромские купцы, бывшие свидетелями расправы на ярмарке, погребли мученика на христианском кладбище, и на этой могиле скоро начались чудеса исцелений, послужившие поводом к почитанию святого, и слух о нем распространился на всю Русь.
В 1230 году мощи святого были перенесены во Владимир, где и поныне хранится уцелевшая их частица. Незадолго до революции в село Болгары были также переданы древний образ святого с частицей его мощей и старая деревянная рака. Эти святыни были утеряны в советский период. Сохранилась лишь фаланга пальца руки святого, сберегавшаяся жителями по домам, ныне же находящаяся в свято-Авраамиевском храме города
Болгара.
Мощи пробыли в Самаре три дня, до вечера воскресенья 1 июля. За это время поток верующих к ним прерывался лишь по ночам.