Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

50 тыс особей рыбы погибли в реке в Чувашии из-за выброса аммиака

Гибель 47,5 тысячи особей рыбы на протяжении 15 километров по течению реки Малый Цивиль в Чувашии произошла в результате выброса аммиака с ОАО "Вурнарский мясокомбинат", сообщил РИА Новости помощник чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Хрычёв.

ЧЕБОКСАРЫ, 4 июл - РИА Новости. Гибель 47,5 тысячи особей рыбы на протяжении 15 километров по течению реки Малый Цивиль в Чувашии произошла в результате выброса аммиака с ОАО "Вурнарский мясокомбинат", сообщил РИА Новости помощник чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Хрычёв.

Как отмечает представитель природоохранной прокуратуры, в ведомство поступило сообщение о массовой гибели рыбы в реке Малый Цивиль Канашского района. Специалисты территориального управления Росрыболовства, госохотрыбслужбы Чувашии, республиканского управления Роспотребнадзора провели обследование реки. На четырех её участках были обнаружены 475 экземпляров погибшей рыбы. По мнению специалистов, общее количество погибшей рыбы составляет около 47,5 тысячи особей рыбы.

По результатам лабораторных исследований установлено, что в пробах воды в реке ниже по течению от места обнаружения погибшей рыбы содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 7,5 раза. В органах и тканях рыб в результате вскрытия обнаружено повышенное содержание аммиака и сероводорода. Дополнительное обследование проб воды реки Малая Санарка, впадающей в Малый Цивиль, возле свинокомплекса Вурнарского мясокомбината показало превышение содержания аммиака в 480 раз.

Природоохранная прокуратура 2 июля провела проверку эксплуатации свинокомплекса и выявила грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

"Обследование хранилища жидких фракций отходов свинокомплекса показало наличие разрывов (разломов) корпуса хранилища и промоины, через которые навозная жижа поступает на рельеф местности и далее в русло реки Малая Санарка. От места утечки жижи имеется ярко выраженное русло длинной 100 метров и глубиной до одного метра, по которому производится несанкционированный сброс жидких фракций в русло реки", - сообщил представитель природоохранной прокуратуры.

По словам Хрычева, остаётся неясным, был ли это целенаправленный выброс аммиака или же авария. Также не установлены объемы поступившего в реку аммиака. Как пояснил собеседник, сделать это трудно, так как не установлен момент, когда произошел выброс, а вещество растворяется в воде.

"Единственное, что установлено, что гибель рыбы произошла в результате выброса аммиака, который обнаружен как в речке, так и в трупах рыбы. Единственным источником его выброса явилось поломанное оборудование в свинокомплексе мясокомбината... Проверка продолжается", - сказал собеседник.

Он отметил, что в нарушение закона сотрудники свинокомплекса не сообщили об инциденте в чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру и республиканские управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора и не предприняли мер для его устранения.

"По КоАП РФ сокрытие или искажение экологической информации влечет наложение от 10 до 20 тысяч рублей административного штрафа на юридических лиц", - отметил помощник природоохранного прокурора.

По его словам, природоохранное ведомство рассматривает вопрос о передаче документов в Следственный комитет РФ.

"В настоящее время руководители и должностные лица мясокомбината вызваны для дачи пояснений о данном нарушении и решении вопроса о привлечении их к административной ответственности", - отметил собеседник.

Между тем, руководство мясокомбината пока не прокомментировало РИА Новости данную ситуацию. Как сообщили в приёмной предприятия, руководитель мясокомбината и его заместители находятся на выезде.

Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала