Франция - туристическое направление номер один в мире уже несколько лет подряд. Не последнюю роль в этом успехе играет ее кухня. В ноябре 2010 года французская кухня наряду с традиционной мексиканской была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. До этого момента в список вносили народные обычаи, танцы, песни, но ни разу - гастрономическую культуру.
Французская кухня действительно уникальна. Причем не только благодаря разнообразию рецептов и ингредиентов, прекрасному вкусу блюд, но и самой культуре еды, когда каждый ужин превращается в настоящий праздник с обязательным порядком подачи блюд и вин. Традиционная трапеза включает аперитив (небольшая доза алкоголя), закуску, горячее блюдо, сыры и десерт. Каждое блюдо может сопровождаться своим сортом вина, который подбирается специально под вкус конкретного угощения.
Каждый регион Франции славится собственными кулинарными традициями. Наиболее яркие - в Провансе, где любят треску, чеснок и оливковое масло, Эльзасе, где популярны тушеная капуста со свининой, луковый пирог и гусь с каштанами, Нормандии и Бретани, где лучшие сыры и знаменитая яблочная водка кальвадос. О том, что в каждом регионе свои вина, и говорить не стоит - эльзасский рислинг и красные вина Бордо известны на весь мир.
Впрочем, несмотря на все продуктовое богатство, французская кухня не могла бы существовать без ее создателей: хорошие шеф-повара во Франции известны и популярны так же, как актеры или спортсмены. Они пишут книги и участвуют в телепередачах, им присуждает свои звезды путеводитель Michelin, а туристы стремятся обязательно посетить рестораны, где качество еды гарантировано знаменитой фамилией шефа.
Один из них - Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire). Он известен как один из создателей направления фьюжн и молекулярной кухни. Ресторан его имени в Париже имеет три звезды Michelin и входит в число 50 лучших в мире по версии журнала Restaurant. Всего у шефа девять ресторанов, из которых два в Париже, по одному в Лондоне, Токио, Гонконге, Дубае, Сеуле и Лас-Вегасе. В 2010 году ресторан шефа Les Menus par Pierre Gagnaire открылся в Москве, в отеле Lotte. Как рассказал сам Ганьер, такое же название - Ле-Меню - носит небольшая деревня в Нормандии, где у него есть дом.
Именитый шеф на прошлой неделе представил в Москве свое новое меню и заодно провел мастер-класс, приготовив морские гребешки Сен-Жак (coquilles Saint-Jacques) в грибном бульоне с жареными креветками, картофельным пюре и зеленью. Как показалось участникам встречи, организованной Агентством по развитию туризма Франции Atout France и туроператором Jazz Tour, блюдо для презентации было выбрано не самое сложное. Заранее нужно приготовить отвар из шампиньонов, вскипятить его и опустить гребешки на несколько минут. В ходе варки в отвар шеф добавил шампанского, рассказав, что раньше на французской кухне работа была необычайно тяжелой и повара часто пили, а сегодня это делать уже не принято.
Юлия Батырь