Воины-сикхи (последователи индийской религии "сикхизм") стали особыми гостями праздника, посвященного началу сезона дождей в Индии. Посмотреть на мастеров, владеющих "гатка" - средневековым искусством боя, которое практикуют сикхи – собралось немало желающих.
"Раньше каждый сикх умел владеть мечом, боем на палках. А сегодня это умеют уже немногие, и поэтому мы пытаемся сохранять боевое искусство и пропагандировать его", - пояснил РИА Новости руководитель группы "Храбрость сикхов" Канвалджит Сингх.
Старинное оружие кирпан, боевой тюрбан и резкие отточенные движения – все это характеризует сикхов, которые из поколения в поколение передают приемы древнего индийского искусства владения мечом.
На фестивалях сикхи выступают в исторических костюмах. Главное здесь - боевой тюрбан, который называется "думалла". Сикхи не носят шлемов, а сложный боевой тюрбан позволял даже парировать скользящий удар сабли. По всем правилам "думаллу" накручивают на голову почти час – ткань, уложенную в несколько слоев, закрепляют и украшают шнурами и бусинами.
Владению кирпаном учат с детства: сначала на деревянных мечах, потом на настоящих. Познать секреты боевого искусства стремятся и юноши, и девушки.
"Сейчас у нас в Пенджабе растет наркомания, преступность, другие проблемы, изнасилования. И мы хотим остановить это, наши девушки тоже учатся защищаться", - рассказала РИА Новости ученица школы сикхских боевых искусств.
Школьницы постарше учат приемы боя с мечом, палкой и щитом. В поединках проигравшим считается тот, что пропустил удар (удар можно только фиксировать – бить всерьез нельзя) или вышел за пределы круга. Парни крутят еще и плетеную чаакару. В старину ее использовали для защиты от стрел и копий.
С собой сикхи обычно носят лишь кирпаны. Остальные виды оружия они демонстрируют широкой публике на специальных фестивалях.