МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков раскритиковал позицию членов президентского СПЧ по законопроекту о наделении российских некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа, статусом "иностранного агента". Он считает законопроект правильным, отмечая при этом, что его нужно вынести на общественное обсуждение.
Ранее во вторник ряд членов Совета по правам человека в своем заявлении призвали снять с рассмотрения Госдумы законопроект об НКО и вынести его на общественное обсуждение. На сайте СПЧ также были опубликованы экспертные заключения, согласно которым законопроект об НКО противоречит Конституции РФ, международным стандартам, является дискриминационным и должен быть отклонен. По словам председателя Совета Михаила Федотова, заключения будут направлены в Госдуму и главе государства. Федотов также намерен лично обсудить законопроект с президентом Владимиром Путиным.
"Единственное, что можно поддержать в этом отношении - это общественные слушания. Если законопроект вызвал общественный резонанс, то общественные слушания являются вполне логичными, правильными, разумными" - сказал РИА Новости Марков
Вместе с тем он называл законопроект "очень правильным".
"Он (законопроект) одной из целей имеет в виду, чтобы не было политизированных НКО, работающих на иностранные деньги", - отметил собеседник агентства.
По мнению члена ОП, в Совете по правам человека "оказалась слишком много людей, которые называют себя правозащитниками, а на деле уже давно превратились в политиков".
Законопроект предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.
Рассмотрение поправок в первом чтении намечено на 6 июля.