Рейтинг@Mail.ru
Художники будут работать на заводах в рамках II Уральской биеннале - РИА Новости, 03.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Художники будут работать на заводах в рамках II Уральской биеннале

© Предоставлено ГЦСИПитер Коглер
Питер Коглер
Читать ria.ru в
Дзен
Арт-резиденции на индустриальных объектах Уральского региона, где художники будут создавать свои работы, впервые будут организованы в рамках Второй Уральской индустриальной биеннале, которая пройдет с 13 сентября по 22 октября.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Арт-резиденции на индустриальных объектах Уральского региона, где художники будут создавать свои работы, впервые будут организованы в рамках Второй Уральской индустриальной биеннале, которая пройдет с 13 сентября по 22 октября, рассказала на пресс-конференции во вторник комиссар форума Алиса Прудникова.

Уральская индустриальная биеннале современного искусства - международный художественный проект, который направлен на взаимодействие актуального искусства и действующих промышленных предприятий.

Как отметили организаторы, форум развивается как продолжающийся проект, то есть вторая биеннале создается в диалоге с идеями, заявленными на первой: возвращение промышленных пространств на культурную карту города, проблематика индустриального и постиндустриального, советского и постсоветского, материального и символического, производства и потребления.

Прудникова пояснила, что в формате арт-резиденций художников будут приглашать на конкретные индустриальные объекты, исследовать их и создавать на их базе собственные арт-проекты. "Это такое воплощение моей давней мечты - каждому художнику по заводу", - отметила Прудникова.

Особое внимание она обратила на проект межбиеннального партнерства с американским форумом ZERO1 (Сан-Хосе, США).

"В Уральском регионе есть идея создать особою экономическую зону (ОЭЗ) "Титановая Долина". Екатеринбург - город-побратим американского города Сан-Хосе, где расположена Силиконовая долина. Этот проект как раз вырос из сотрудничества двух инновационных долин", - рассказала Прудникова.

По ее словам, 13 июля будет заложен "виртуальный камень" "Титановой долины". А в сентябре, во время биеннале, будет заложен второй камень - некий арт-объект, созданный американским художником Джеймсом Морганом.

Прудникова также рассказала, что этот проект может помочь примирить местное население с планируемыми нововведениями - созданием огромного инновационно-индустриального пространства "Титановой долины".

Большинство резиденций пройдут еще до официального открытия биеннале, а во время вернисажной недели откроется выставка, на которой будут представлены их результаты. Планируется, что площадка арт-резиденций в Екатеринбурге откроется 14 сентября, а выставка будет работать до 22 октября. Также объектами арт-резиденций станут действующие предприятия Уральского региона - такие, как ОАО "ПЗГО" в городе Первоуральск - и важнейшие исторические памятники индустриального наследия Урала - такие, как, например, МУК Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал" и Невьянский государственный историко-архитектурный музей.

Основным проектом II Уральской индустриальной биеннале, которая пройдет с 13 сентября по 22 октября, станет выставка куратора проекта, художественного критика, доктора искусствознания, директора и основателя Института современного искусства в Софии Ярославы Бубновой. Выставка разместится в самом центре Екатеринбурга, в здании типографии "Уральский рабочий".

Название-эпиграф основного проекта "Самое себя глаз никогда не видит" цитирует завершение фразы "Зрение автономнo в результате зависимости от объекта внимания, расположенного неизбежнo вовне" из стихотворения Иосифа Бродского "Доклад для симпозиума", написанного в 1989 году накануне падения Берлинской стены. Бродский в своем докладе обозначил необходимость поиска проводника для человека в условиях постоянных угроз и опасностей современного мира. Исследуя практики актуального художественного видения, куратор основного проекта ставит вопрос о способности искусства быть таким универсальным посредником.

По словам Ярославы Бубновой, в основном проекте биеннале примут участие художники из более чем 30 стран.

Спецпроекты биеннале разместятся на крупнейших индустриальных площадках Екатеринбурга.

Руководитель Департамента современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков будет курировать проект "От производства к произведению", в основе которого - исследование сознания социума в эпоху кризиса производства и потребления, а также поиск новых общественных ориентиров в современной ситуации.

Критик и культуролог Валентин Дьяконов подготовит "внеисторическую экскурсию", которая позволит осмыслить экспозицию классического музея как тотальную инсталляцию и оценить ее значение в потоке актуальных художественных и общественных процессов.

Под закрытие Уральской биеннале покажут балетную постановку, созданную Екатеринбургским театром оперы и балета для промышленной площадки. Одноактная постановка, срежиссированная хореографом, танцовщиком и художественным руководителем театра Вячеславом Самодуровым, станет синтезом современной хореографии, электронной и классической музыки, актуального искусства и заводской архитектуры. Этим спектаклем будет отмечен двойной юбилей - 100-летие Екатеринбургского театра оперы и балета и 195-летие завода "Уралтрансмаш".

Параллельная программа биеннале будет посвящена теме развития городов в индустриальный и постиндустриальный период и ее отражения в творчестве местных авторов и зарубежных художников. Городская среда станет лабораторией для художественных интервенций, а проекты параллельной программы займут пространства галерей, выставочных залов и музеев Екатеринбурга и Свердловской области.

Бюджет Уральской биеннале в этом году составит 18 миллионов. При этом, по 5 миллионов рублей дают администрация города Екатеринбурга и правительство Свердловской области, а 8 миллионов - министерство культуры РФ.

Первая Уральская индустриальная биеннале состоялась в Екатеринбурге в 2010 году. За месяц работы площадки выставки посетило около 60 тысяч жителей и гостей Екатеринбурга и Свердловской области. Экспозиционное пространство проекта составило более 40 тысяч квадратных метров. В биеннале приняли участие более 250 художников из 59 стран мира. Партнерскую поддержку проекту оказало 16 международных фондов и дипмиссий. По итогам проекта вышло более 1,5 тысяч публикаций в русскоязычных и международных СМИ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала