Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Датского архитектора привлекли к изучению "человечности" на Волхонке

Содружество White City Project, известный датский архитектор Ян Гейл и группа волонтеров - архитекторов, урбанистов, социологов и реставраторов - исследуют пространство улицы Волхонки в Москве в контексте его влияния на человека в рамках проекта "Публичные пространства в общественной жизни Москвы".

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Содружество White City Project, известный датский архитектор Ян Гейл и группа волонтеров - архитекторов, урбанистов, социологов и реставраторов - исследуют пространство улицы Волхонки в Москве в контексте его влияния на человека в рамках проекта "Публичные пространства в общественной жизни Москвы", сообщил РИА Новости во вторник представитель White City Project.

Он пояснил, что содружество White City Project ("Проект Белый город") было создано в апреле 2012 года при участии бывшего арт-директора бизнес-школы "Сколково" Марины Левашовой и объединяет энтузиастов, считающих, что облик и образ жизни Москвы пора сделать более человечными, комфортными, дружелюбными.

Содружество привлекает датского архитектора за деньги, но уточнять размер вознаграждения собеседник агентства не стал.

"Мы будем внимательно наблюдать за жизнью города, поймем, как выглядит наш город на уровне глаз пешехода и как конкретная городская среда влияет на наше поведение", - сообщил он.

Работа группы продолжится шесть дней и будет вестись с 8 утра до 8 вечера, добавил он.

Представитель содружества рассказал, что в ходе исследования будет вестись подсчет пешеходов и наблюдение их видов деятельности - гуляют ли они, сидят ли на лавочках, какие здания посещают, а затем будет исследовано количество доступных для общественного посещения и закрытых заборами скверов.

Компания закончит исследование в сентябре и представит его в феврале на общественных слушаниях района Волхонки, указал он.

Собеседник агентства пояснил, что на основе такого исследования создавали модели своего развития Сидней, Лондон, Копенгаген, и сегодня это одни из самых комфортных городов для проживания.

Гейл известен, в первую очередь, своими взглядами на переориентацию городского дизайна в пользу велосипедистов и пешеходов. Наиболее подробно свою позицию он изложил в книгах "Жизнь между зданиями" и "Общественные места. Общественная жизнь", описав в последней, как постепенные улучшения превратили Копенгаген из автомобильного города в пешеходный за 40 лет. В 2004 году архитектор занимался исследованиями по улучшению качества общественной сферы в Лондоне, а в 2007 году его нанял Департамент транспорта Нью-Йорка для приспособления улиц города для нужд пешеходов и велосипедистов.

Ранее сообщалось со ссылкой на замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Александра Коллонтай, что НИиПИ Генплана заключил с Гейлом договор, который и связан с обследованием общественных пространств центральной части Москвы и разработкой предложений по совершенствованию качества среды в центре столицы.

В мае руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский заявил, что Гейл примет участие в конкурсе на концепцию благоустройства центра города. Кульбачевский отметил, что пока еще рано говорить о конкретных предложениях и стоимости проекта.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала