Рейтинг@Mail.ru
РФ готова поддержать идею мирового договора о торговле оружием - Ъ - РИА Новости, 03.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ готова поддержать идею мирового договора о торговле оружием - Ъ

Читать ria.ru в
Россия, занимающая второе место по экспорту оружия, поддерживает принятие Международного договора о торговле оружием (МДТО), однако опасается, что единые правила глобального рынка вооружений помешают российскому военному сотрудничеству с рядом стран.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Россия, занимающая второе место по экспорту оружия, поддерживает принятие Международного договора о торговле оружием (МДТО), однако опасается, что единые правила глобального рынка вооружений помешают российскому военному сотрудничеству с рядом стран, сообщает во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к российской делегации в ООН.

Накануне в Нью-Йорке Генассамблея ООН начала обсуждение вопроса принятия Международного договора о торговле оружием, работа готовившейся три года конференции намечена до 27 июля. Участие в ней должны принять представители 193 государств.

Идея такого договора была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов. Но только в 2009 году ГА ООН решила начать подготовку к созыву нынешней конференции.

Согласно подготовленным к ней документам, договор должен содействовать законной торговле оружием и препятствовать его незаконной передаче и нелегальному обороту. Речь идет исключительно о межгосударственных поставках оружия и торговле, санкционированной государством.

Как пишет "Коммерсант", одним из ключевых принципов договора должен стать его всеобъемлющий характер, который позволит поставить под контроль передачу всех видов вооружений.

Предполагается, что документ должен налагать на государства обязанность по контролю за торговлей полным спектром обычных вооружений, включая боеприпасы, снаряжение и прочие военные изделия, используемые в боевых действиях и операциях по обеспечению внутренней безопасности. Договор должен обязать государства жестко регулировать все формы международной торговли обычными вооружениями - все виды их передачи и сделок с ними (экспорт, импорт, реэкспорт, транзит).

"Декларируя приверженность жесткому государственному регулированию торговли оружием, Москва не поддерживает введение максимально широкого перечня вооружений, попадающего под договор, и предлагает ограничиться легкими вооружениями и стрелковым оружием", - сообщает газета со ссылкой на источники, близкие к российской делегации.

В целом же РФ настаивает на том, чтобы в новом документе был сделан акцент на борьбе с нелегальными трансфертами оружия, а не на ограничении легальных поставок, отмечает "Коммерсант".

Кроме того, как предполагают источники "Коммерсанта", близкие к организаторам форума, на конференции будет активно звучать тема Сирии.

Недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, однако позже госдепартамент фактически отозвал эти заявления, уточнив, что речь шла о именно возврате вертолетов после ремонта. Кроме того, власти США неоднократно говорили, что понимают позицию России, когда речь идет о давно заключенных контрактах.

При этом, по данным источников издания, у российской стороны наверняка найдутся встречные претензии к тем, кто поставляет оружие сирийским повстанцам.

"Обмен претензиями стал бы худшим из возможных сценариев", - считают организаторы конференции, поскольку в итоге может родиться выхолощенный документ, немного добавляющий к нынешнему слабому режиму контроля за поставками вооружений.

Тем не менее организаторы не оставляют надежд создать эффективный клуб участников МДТО. В случае его возникновения это ограничит продажу вооружений и военных технологий странам, которые к нему не присоединились, пишет издание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала