Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профильный комитет Госдумы рассмотрит законопроект об НКО

Читать ria.ru в
Профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрит во вторник законопроект, наделяющий статусом "иностранного агента" российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрит во вторник законопроект, наделяющий статусом "иностранного агента" российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, сообщил РИА Новости председатель комитета Ярослав Нилов.

Группа депутатов "Единой России" внесла в минувшую пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

"Законопроект об НКО, финансируемых из-за рубежа, будет рассмотрен в числе прочих на заседании комитета во вторник. Возможно, мы примем решение о вынесении его на рассмотрение палаты в первом чтении уже на пятницу", - сказал Нилов.

Он добавил, что заседание комитета намечено на 17.30 мск.

Ранее вице-спикер Госдумы от "Единой России" Андрей Воробьев сказал журналистам, что законопроект планируется вынести на первое чтение на 6 июля. Один из авторов инициативы Александр Сидякин заявил РИА Новости, что документ может быть принят во всех трех чтениях в июле. В целом закон может вступить в силу уже этой осенью - не позднее ноября.

Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, от государств, от международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Разъясняет законопроект и понятие политической деятельности. Этому критерию будут соответствовать те организации, которые участвуют в политической деятельности независимо от целей и задач, указанных в документах (в том числе прописанных в уставах НКО), проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формирование общественного мнения в указанных целях.

При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены и выпущены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Важной особенностью законопроекта является новое положение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", по которому любая денежная транзакция, то есть поступление денег из иностранных источников в российскую НКО, подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 тысяч рублей.

Ежегодно Минюст должен будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти Петербурга допустили новые меры при взрывном росте заболеваемостиСМИ: США и Европа исключили возможность отключение банков в России от SWIFTViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемии