ЕРЕВАН, 3 июл - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей (Herman Van Rompuy) 3-4 июля посетит Армению в рамках визита в регион, сообщила пресс-служба делегации Евросоюза в Ереване.
Ван Ромпей посетит Южный Кавказ 3-5 июля, из Армении он направится в Грузию и Азербайджан.
Глава Евросоюза в рамках визита в Ереван встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, а также выступит с приветственным словом перед депутатами Национального Собрания Армении.
Ван Ромпей выступит на форуме гражданского общества "Армения в Европе", а также посетит выставки "Ереван - всемирная столица книги" и "500-летие печатной армянской книги", организованные ЮНЕСКО в Национальной галерее Армении.
"В ходе визита ван Ромпей обсудит с собеседниками взаимоотношения Армении и Евросоюза, внутриполитическую ситуацию, а также региональные и представляющие двусторонний интерес вопросы", - говорится в сообщении.
По мнению армянских экспертов, одним из главных вопросов, которые будут обсуждены в ходе визита ван Ромпея в Ереван и Баку, станет процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
В преддверии визита глава Евросоюза дал интервью, в котором заявил об обеспокоенности ЕС медленным ходом переговоров между Арменией и Азербайджаном.
Он отметил, что ЕС поддерживает регулярный политический диалог с обеими странами-партнерами и даже назначил специального представителя на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии Филиппа Лефора. Кроме того, ЕС также поддерживает создание механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения.
По словам ван Ромпея, Евросоюз готов оказать еще большее содействие посредством установления связей между населением двух стран и вовлечения гражданских обществ Армении и Азербайджана. По его мнению, все это поможет укрепить доверие и даст возможность пострадавшим от конфликта людям в полной мере принимать участие в обсуждении перспектив мира.
Начало конфликту между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.